Brownie-Mix und Salz-Karamellsauce

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Aus essen & trinken 12/2013
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Brownie-Mix und Salz-Karamellsauce
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Zutaten

Für 16 Stücke
  • Brownie-Mix
  • 100 g Pecannüsse, (ersatzweiße Walnüsse)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • Salz
  • 50 g Kakao
  • 330 g brauner Zucker
  • Karamellsauce:
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Schlagsahne
  • 0.5 Tl Meersalz
  • zum Fertigstellen
  • 180 g Butter
  • 3 Eier, (Kl. M)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus 15 Minuten (für den Teig) plus Backzeit 35 Minuten

Nährwert

Pro Stück 364 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Pecannüsse und Kuvertüre getrennt hacken. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Kakao sieben.
  • Mehlmischung in ein großes Glas 
(1,3 l Inhalt) füllen. Kakao daraufgeben. Zucker, Nüsse und Kuvertüre schichtweise einfüllen und das Glas fest verschließen.
  • Zucker in einem mittelgroßen Topf hellbraun karamellisieren lassen (dabei nicht rühren!). Sahne zugießen und bei milder Hitze kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mit Salz würzen und in eine Flasche (200 ml Inhalt) füllen.
  • Fertigstellung: Brownie-Mix in einer großen Schüssel mischen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier verquirlen. Alles miteinander verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (ca. 23 x 23 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 30-35 Minuten backen.
  • Butter und Eier brauchen Sie 
nur, wenn Sie die Brownies gleich selbst backen wollen. Wenn Sie den Mix verschenken, schreiben Sie das Backrezept (Punkt 4, Fertigstellung) auf
eine hübsche Karte und hängen Sie 
sie an Glas oder Flasche. Die Karamellsauce hält sich 3-4 Wochen. Verschenken Sie eine feine Backmischung samt formidabler Sauce - oder die fertigen Pecannuss-Brownies.