Weisse Bohnen
Zutaten
6
Gläser
g g getrocknete weiße dicke Bohnen
Zwiebel
Lorbeerblätter
Gewürznelken
g g Tomaten (getrocknet)
Knoblauchzehen
Zweig Zweige Rosmarin
Stiel Stiele Thymian
ml ml gutes kalt gepresstes Olivenöl
Zubereitung
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Bohnen in reichlich kaltem Wasser 12 Stunden einweichen. Anschließend abgießen, abspülen und in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und Gewürznelken spicken. Zu den Bohnen geben und bei mittlerer Hitze ca. 1:45 Stunden garen. Die Zwiebel entfernen.
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Bohnen abgießen. Tomaten in grobe Stücke schneiden und mit den Bohnen in eine ofenfeste Form geben. Knoblauch, restlichen Lorbeer, Rosmarin und Thymian zugeben und mit Olivenöl übergießen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30 Minuten schmoren, dabei mehrmals umrühren. Sofort heiß in 6 sterilisierte verschließbare Gläser (à 250 ml Inhalt) füllen und fest verschließen. 1 Woche an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
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Leicht erwärmt mit frischem Weißbrot und Meersalz servieren. Die Bohnen halten sich 2-3 Wochen.