Schoko-Kirsch-Stollen

Warum Sauerkischen und Schokolade nur zur Schwarzwälder Torte veredeln, wenn sie doch auch wunderbar in Stollen passen?
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Aus essen & trinken 12/2013
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Schoko-Kirsch-Stollen
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Zutaten

Für 1 Einheit
  • VORTEIG
  • 1 Würfel frische Hefe, (42 g)
  • 100 ml Milch, (zimmerwarm)
  • 25 g Honig
  • 25 g Zucker
  • 200 g Mehl, (Type 550)
  • HAUPTTEIG
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Butter, (kalt)
  • 25 g Zucker
  • Salz
  • 200 g Mehl, (Type 550)
  • 1 Tl Christstollengewürz
  • Schoko-Kirsch-Füllung
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g getrocknete Sauer- Kirschen
  • 3 El Kirschwasser, (ersatzweise Orangensaft)
  • 4 El Orangensaft
  • Zum Bestreichen und Bestäuben:
  • 75 g Butter
  • 80 g Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Gehzeiten 8 Stunden, Backzeit 50 Minuten, Ziehzeit 2 Stunden, Kühlzeit über Nacht

Nährwert

Pro Einheit 288 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für den Vorteig die Hefe zerkrümeln und mit Milch, Honig und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einem glatten Teig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und mit Folie abgedeckt mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen.
  • Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur 1 weitere Stunde gehen lassen. Inzwischen Marzipan zerkrümeln, Butter würfeln, beides mit Zucker und 3⁄4 Tl Salz mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einer glatten Masse verkneten. Mehl und Stollengewürz unterkneten. Vorteig zugeben und alles zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Schokolade fein hacken. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Kirschen hacken, mit Kirschwasser, Orangensaft und Vanillemark mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
  • Schokolade und Kirschen zügig und ohne viel Kneten mit den Händen unter den Stollenteig mengen, damit sie nicht zerdrückt werden. Teig in einer Schüssel abgedeckt 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen. In eine gut gefettete Stollenform legen. Stollenform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen.
 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Stollenform abnehmen und Stollen ohne Form fertig backen.
  • Butter zerlassen, den heißen Stollen sofort mit der Butter bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen, dann in Alufolie gewickelt über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit dem restlichen Puderzucker bestäubt servieren.
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