Karelische Reispiroggen
Zutaten
20
Portionen
ml ml Wasser (kalt)
Tl Tl Salz
g g Weizenmehl
g g Roggenmehl
g g Butter (zerlassen)
ml ml Wasser
g g Milchreis (Original: grötris/puuroriisi
ml ml Milch
Salz
Butter in Wasser geschmolzen zum bestreichen oder eintauchen
Zubereitung
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Wasser, Salz, beide Mehlsorten und Butter zu einem Teig verkneten. In kleine Kreise sehr dünn ausrollen (ca. 2mm dick).
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Reis in Wasser und Salz kochen, bis das Wasser verkocht ist. Milch hinzufügen und ca. 30 Minuten weiterkochen.
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Einen Löffel der Reismasse auf jeden Teigkreis geben und die Seiten hochschlagen, hierbei in kleine Falten drücken. Im Ofen bei 225 Grad 5-10 Minuten backen.
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Butter in Wasser schmelzen und die backfrischen Piroggen in die Wasser/Buttermischung eintauchen. Abkühlen lassen.
Tipp
Am besten mit Eibutter (munavoi) servieren: Eier hartkochen und würfeln und mit weicher Butter vermengen. Kalt stellen. Variante: Statt des Reises kann man auch Kartoffelbrei nehmen. Diesen nach Packungsanweisung zubereiten und wie mit dem Reis verfahren. Tipp: Unter den Kartoffelbrei getrocknete Trompetenpfifferlinge oder Steinpilze mischen und auf den Kartoffelbrei noch zuvor angebratenes Lachsfilet legen.