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Teigtaschen mit Romanesco

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essen & trinken 1/2014
Teigtaschen mit Romanesco
Foto: Maryam Schindler
Außen knusprig, innen cremig: In den Filo-Dreiecken versteckt sich würzig-leckeres Gemüse-Käse-Püree.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 96 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
18
Einheiten
1

Romanesco (ca. 1–1,2 kg (ersatzweise Brokkoli oder Blumenkohl))

Salz

2

El El Olivenöl

30

g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)

60

g g Tomaten (getrocknet, in Öl)

fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Pfeffer

70

g g Butter

6

Filoteigblätter (à 40x30 cm)

1

Ei (Kl. M)

2

El El Milch

2

Tl Tl Schwarzkümmelsaat

Zubereitung

  1. Romanesco putzen, Blätter und Strunk entfernen. Romanesco in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten weich garen. Romanesco in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann in ein hohes Gefäß geben und mit Öl und Käse pürieren. Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und in einer Schüssel mit dem Romanescopüree und Zitronenschale verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen lassen. 3 Filoteigblätter mit etwas Butter bepinseln und deckungsgleich übereinanderlegen. Dann in 9 gleich große Vierecke schneiden. Das Ei trennen, Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen. Jedes Teigviereck rundum mit etwas Eiweiß bepinseln. Die Hälfte der Romanescomasse mittig auf den Teigblättern verteilen, zu Dreiecken zusammenfalten und die Ränder gut andrücken. Eigelb mit Milch verrühren und die Teigtaschen damit bestreichen, zum Schluss mit etwas Schwarzkümmelsaat bestreuen. Mit den restlichen Filoteigblättern und der restlichen Füllung genauso verfahren.
  3. Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 6 Minuten goldbraun backen.
  4. Filoteigtaschen herausnehmen und servieren. Dazu passt ein gemischter Salat mit Gurken und Tomaten.
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