Teigtaschen mit Romanesco

Außen knusprig, innen cremig: In den Filo-Dreiecken versteckt sich würzig-leckeres Gemüse-Käse-Püree.
12
Aus essen & trinken 1/2014
Kommentieren:
Teigtaschen mit Romanesco
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 18 Einheiten
  • 1 Romanesco, ca. 1–1,2 kg (ersatzweise Brokkoli oder Blumenkohl)
  • Salz
  • 2 El Olivenöl
  • 30 g italienischer Hartkäse, (z. B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)
  • 60 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Pfeffer
  • 70 g Butter
  • 6 Filoteigblätter, (à 40x30 cm)
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 2 El Milch
  • 2 Tl Schwarzkümmelsaat

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Einheit 96 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Romanesco putzen, Blätter und Strunk entfernen. Romanesco in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten weich garen. Romanesco in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Dann in ein hohes Gefäß geben und mit Öl und Käse pürieren. Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und in einer Schüssel mit dem Romanescopüree und Zitronenschale verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Butter in einem Topf schmelzen lassen. 3 Filoteigblätter mit etwas Butter bepinseln und deckungsgleich übereinanderlegen. Dann in 9 gleich große Vierecke schneiden. Das Ei trennen, Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen. Jedes Teigviereck rundum mit etwas Eiweiß bepinseln. Die Hälfte der Romanescomasse mittig auf den Teigblättern verteilen, zu Dreiecken zusammenfalten und die Ränder gut andrücken. Eigelb mit Milch verrühren und die Teigtaschen damit bestreichen, zum Schluss mit etwas Schwarzkümmelsaat bestreuen. Mit den restlichen Filoteigblättern und der restlichen Füllung genauso verfahren.
  • Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 6 Minuten goldbraun backen.
  • Filoteigtaschen herausnehmen und servieren. Dazu passt ein gemischter Salat mit Gurken und Tomaten.