Thüringer Mettbrote mit Majoranzwiebeln

Pures Mett, angedünstete Zwiebeln, zweimal Majoran (frisch und getrocknet), etwas Kümmel: vier Weimar-typische Zutaten machen eine Eins-a-Bemme.
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Aus essen & trinken 1/2014
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Mettbrote
  • 8 halbe Scheiben Bauernbrot, (à 25 g)
  • 150 g Zwiebeln
  • 3 El Öl
  • 1 Tl Kümmelsaat
  • 1 Tl getrockneter thüringer Majoran
  • 500 g frisches Mett
  • Pfeffer, (frisch gemahlen)
  • 8 Stiele frischer Majoran
  • Salat
  • 150 g Feldsalat
  • 3 El Schwarzessig, (im Internet erhältlich, ersatzweise guter Apfelessig)
  • 6 El Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • 2 Tl Rübensirup, (ersatzweise 1⁄2 Tl Zucker)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 677 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 27 g
Fett: 50 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Brotscheiben in einer trockenen Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Hitze knusprig rösten. Zwiebeln würfeln und im Öl in einer Pfanne glasig andünsten. mit Kümmel und getrocknetem Majoran würzen.
  • Feldsalat sorgfältig putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Essig mit Rapsöl, Salz, Pfeffer, Senf und Rübensirup verrühren. Salat mit der Vinaigrette mischen und in einer Schüssel anrichten.
  • Mett auf die Brote streichen, Zwiebelmischung darauf verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und den abgezupften Majoranblättchen servieren.
Thüringer Mettbrote mit Majoranzwiebeln