Anzeige
Anzeige

Hasenkeulen mit Schwarzbiersauce

essen & trinken 1/2014
Hasenkeulen mit Schwarzbiersauce
Foto: Julia Hoersch
Ein Schmorgericht, das seine Zeit braucht – damit der Hase sein intensives Wildaroma entfalten kann und das Schwarzbier seine feine malzige Note.
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 4 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 575 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 62 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Hasenkeulen

6

Hasenkeulen (à 400 g, küchenfertig)

Salz, Pfeffer

2

Tl Tl Wildgewürzmischung

300

g g Zwiebeln

200

g g Möhren

300

g g Knollensellerie

7

El El Öl

80

g g Butter

1

El El Tomatenmark

250

ml ml trockener Rotwein

500

ml ml Schwarzbier

250

g g Champignons

250

g g Pfifferlinge (ersatzweise TK-Pfifferlinge oder TK-Pilzmischung)

2

Tl Tl Speisestärke

2

El El Petersilie (frisch gehackt)

Zubereitung

  1. Hasenkeulen mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung rundum einreiben. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. 4 El Öl in einem großen Bräter erhitzen. Hasenkeulen darin von beiden Seiten anbraten und aus dem Bräter nehmen. Butter und Gemüse in den Bräter geben und braun rösten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Schwarzbier und 1 l Wasser zugeben und aufkochen. Hasenkeulen hineinlegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 3-3:30 Stunden schmoren.
  2. Inzwischen Pilze putzen. Am Ende der Schmorzeit Bräter aus dem Backofen nehmen, Keulen herausnehmen und in einem Topf oder in Alufolie gewickelt im Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, Gemüse dabei gut durchdrücken. Sauce 10 Minuten einkochen. Pilze in einer Pfanne im restlichen Öl bei starker Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Pilze und Hasenkeulen zugeben, kurz aufkochen. Auf einer Platte anrichten, mit der Petersilie bestreuen und mit den Wickelklößen servieren (siehe Rezept: Wickelklösse).
VG-Wort Pixel