Hasenkeulen mit Schwarzbiersauce

Ein Schmorgericht, das seine Zeit braucht – damit der Hase sein intensives Wildaroma entfalten kann und das Schwarzbier seine feine malzige Note.
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Aus essen & trinken 1/2014
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Hasenkeulen mit Schwarzbiersauce
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Hasenkeulen
  • 6 Hasenkeulen, (à 400 g, küchenfertig)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Tl Wildgewürzmischung
  • 300 g Zwiebeln
  • 200 g Möhren
  • 300 g Knollensellerie
  • 7 El Öl
  • 80 g Butter
  • 1 El Tomatenmark
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 500 ml Schwarzbier
  • 250 g Champignons
  • 250 g Pfifferlinge, (ersatzweise TK-Pfifferlinge oder TK-Pilzmischung)
  • 2 Tl Speisestärke
  • 2 El Petersilie, (frisch gehackt)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 575 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 62 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Hasenkeulen mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung rundum einreiben. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. 4 El Öl in einem großen Bräter erhitzen. Hasenkeulen darin von beiden Seiten anbraten und aus dem Bräter nehmen. Butter und Gemüse in den Bräter geben und braun rösten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Schwarzbier und 1 l Wasser zugeben und aufkochen. Hasenkeulen hineinlegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 3-3:30 Stunden schmoren.
  • Inzwischen Pilze putzen. Am Ende der Schmorzeit Bräter aus dem Backofen nehmen, Keulen herausnehmen und in einem Topf oder in Alufolie gewickelt im Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, Gemüse dabei gut durchdrücken. Sauce 10 Minuten einkochen. Pilze in einer Pfanne im restlichen Öl bei starker Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Pilze und Hasenkeulen zugeben, kurz aufkochen. Auf einer Platte anrichten, mit der Petersilie bestreuen und mit den Wickelklößen servieren (siehe Rezept: Wickelklösse).