Erdbeertarte mit Mascarpone-Zimt-Creme

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Von dalldorf
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Zutaten

Für 10 Stücke
  • Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 125 g kalte Butter
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Für die Creme
  • 5 weiße Gelatineblätter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tl Zimt
  • 4 Eigelb (Gew.-Kl. 2)
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 50 g Mandelblättchen
  • 0.25 l Schlagsahne
  • 750 g Erdbeeren

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Stück 621 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 46 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Teig Mehl in eine Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und 1 Prise Salz hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand verteilen. Schnell zum Teig verkneten, dann 30 Minuten kalt stellen.
  • Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig durchkneten und auf Tarteform-Größe (30 cm Durchmesser) ausrollen. Teig über die Kuchenrolle wickeln und über der Tarteform abrollen. An Boden und Rand fest andrücken. Boden mehrmals einstechen, überstehenden Teig abschneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 1.Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen. Dann auf einem Rost abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen, mit Zimt, Eigelb und Zucker über heißem Wasserbad cremig aufschlagen, dann in Eiswasser kalt abschlagen.
  • Gelatine bei milder Hitze auflösen und unter die Eimasse rühren. Mascarpone zugeben, 30 Minuten kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben. Die Hälfte der Mandeln auf den Mürbeteig streuen, die Creme darauf verteilen und kalt stellen.
  • Erdbeeren vierteln, mit der Spitze nach oben kreisförmig in die Creme drücken. 2 Stunden kalt stellen.
  • Restliche Mandeln hacken und über die Tarte streuen.
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