Polenta mit Römersalat
Zutaten
2
Portionen
ml ml Milch
halbierte Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
g g Polenta (Maisgrieß, Instant)
g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
Römersalatherzen
g g durchwachsener Speck
El El Olivenöl
El El Weißweinessig
Prise Prisen Zucker
Zubereitung
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300 ml Wasser mit 300 ml Milch, 1 halbierten Knoblauchzehe und 1 Lorbeerblatt aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 70 g Polenta (Maisgrieß, Instant) unter Rühren einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze 8-10 Min. kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren (Achtung, es spritzt!).
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70 g ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) reiben. 2 Römersalatherzen putzen und in Streifen schneiden. 100 g durchwachsenen Speck fein würfeln.
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1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Mit 2 El Weißweinessig und 2 El Wasser ablöschen. 2 El Olivenöl unterrühren. SpeckVinaigrette mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
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Knoblauch und Lorbeer aus der Polenta nehmen. Die Hälfte des Käses unterrühren. Polenta auf Teller geben und die Salatstreifen darauf verteilen. Mit Speck-Vinaigrette beträufeln und mit dem restlichen Käse bestreut servieren.