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Polenta mit Römersalat

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Für jeden Tag 1/2014
Polenta mit Römersalat
Foto: Matthias Haupt
Knuspriger Speck auf cremiger Käse-­Polenta mit knackigem Salat – und das alles zack, zack!
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 652 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
2
Portionen
300

ml ml Milch

1

halbierte Knoblauchzehe

1

Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

70

g g Polenta (Maisgrieß, Instant)

70

g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)

2

Römersalatherzen

100

g g durchwachsener Speck

3

El El Olivenöl

2

El El Weißweinessig

1

Prise Prisen Zucker

Zubereitung

  1. 300 ml Wasser mit 300 ml Milch, 1 halbierten Knoblauchzehe und 1 Lorbeerblatt aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 70 g Polenta (Maisgrieß, Instant) unter Rühren einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze 8-10 Min. kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren (Achtung, es spritzt!).
  2. 70 g ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) reiben. 2 Römersalatherzen putzen und in Streifen schneiden. 100 g durchwachsenen Speck fein würfeln.
  3. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Mit 2 El Weißweinessig und 2 El Wasser ablöschen. 2 El Olivenöl unterrühren. SpeckVinaigrette mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  4. Knoblauch und Lorbeer aus der Polenta nehmen. Die Hälfte des Käses unterrühren. Polenta auf Teller geben und die Salatstreifen darauf verteilen. Mit Speck-Vinaigrette beträufeln und mit dem restlichen Käse bestreut servieren.