Orangenkuchen

Orangenkuchen
Foto: Matthias Haupt
Mit Orangen im Teig und saftgetränkt stellt dieser Zitrusfrische Kuchen jede Torte in den Schatten. Ein echter Lichtblick im Winter!
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 518 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
10
Stücke

Bio-Orangen

Zitrone

g g Butter (weich)

g g Mehl

g g Speisestärke

Tl Tl Backpulver

g g Zucker

Salz

Eier (Kl. M)

ml ml Milch

g g Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Orangen waschen, trocknen und 3 Tl Schale fein abreiben. 2 Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangenreste ausdrücken.
  2. Von 2 Orangen und der Zitrone den Saft auspressen und durch ein Sieb gießen. Kastenkuchenform (30 cm lang) mit 10 g Butter fetten. Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Restliche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  3. Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben und mit der Hälfte der Orangenfilets belegen. Restlichen Teig und restliche Filets darüber verteilen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel ca. 1 Std. backen.
  4. Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen, mehrmals tief mit einem Holzspieß einstechen. 4 El des Safts beiseitestellen. Kuchen mit dem restlichen Saft (ca. 150 ml) nach und nach tränken. 15 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
  5. Puderzucker mit den 4 El Saft glatt rühren und über dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Tipp Sie können den Kuchen locker am Vortag backen – und mit Schlagsahne gekrönt servieren. Falls Sie ihn erst mal im kleinen Kreis genießen möchten, können Sie den restlichen Kuchen prima gut verpackt einfrieren.

Schritt für Schritt: Orangenkuchen

Orangenkuchen
© Matthias Haupt

1. Orangenfilets über einer Schüssel mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft dabei auffangen.

Orangenkuchen
© Matthias Haupt

2. Orangenreste in der Hand über der Schüssel gründlich ausdrücken. So bekommt man auch den letzten Tropfen Saft heraus.

Orangenkuchen
© Matthias Haupt

3. Die zweite Teighälfte am besten mit einem Teigspatel gleichmäßig verstreichen und die restlichen Orangenfilets darauf verteilen.

Orangenkuchen
© Matthias Haupt

4. Den heißen Kuchen mit einem Holzspieß mehrfach einstechen und mit dem Saft esslöffelweise tränken, so zieht er gut ein.