Kurz geschmorte Endivie

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Aus essen & trinken 2/2014
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Kurz geschmorte Endivie
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1.5 Endivie, (ca. 1,5 kg)
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 El Kapern, fein, (z. B. Nonpareilles)
  • 1 Schalotte, (30 g)
  • 30 g Butter
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 104 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 7 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Endivie aufblättern, waschen, trocken schleudern, große Blätter längs halbieren. Blätter quer in 3 cm breite Streifen schneiden.
  • Sardellenfilets fein hacken. Kapern grob hacken. Schalotte fein würfeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Sardellen und Kapern unterrühren. Endivienblätter portionsweise untermischen und leicht mit Salz würzen. abgedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten zusammenfallen lassen. Zur glasierten Rinderschulter (siehe Rezept: Glasierte Rinderschulter) servieren.