Schwarzwurzel-Gratin
Zutaten
2
Portionen
g g Schwarzwurzeln
Salz
Tl Tl Butter
kleine Lorbeerblätter
ml ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
El El italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan; frisch gerieben)
Zubereitung
-
Schwarzwurzeln sorgfältig waschen, putzen und schälen. in 10 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten kochen. Wasser abgießen und die Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen. 2 Auflaufförmchen mit etwas Butter einstreichen und die Schwarzwurzeln darin mit je 3 Lorbeerblättern verteilen.
-
Sahne unter Rühren auf 300 ml einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne in den Förmchen verteilen, sodass die Wurzeln ganz knapp bedeckt sind. Mit je 1 El Parmesan bestreuen.
-
Gratins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen.
-
Gratins aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dazu passt gebratener Schweinenacken, Kotelett, Steak und kurzgebratener Fisch.
Tipp
Schieben Sie am besten vor dem Backenein Blech unter die Gratins – falls etwas überlaufen sollte, wird der Ofenboden nicht schmutzig.