Schwarzwurzelpüree

Schwarzwurzelpüree
Foto: Ulrike Holsten
Kartoffel- und Selleriepüree kennt jeder – Schwarzwurzelpüree ist etwas Besonderes. Mit Sahne, Muskat und Zitronensaft abgeschmeckt passt es perfekt zur gebratenen Kalbsleber.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 702 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 25 g, Fett: 51 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Püree

g g Schwarzwurzeln

Kartoffel (180 g)

Salz

ml ml Schlagsahne

ml ml Vollmilch

Tl Tl Butter

Muskat

Spritzer Spritzer Zitronensaft

Leber

Scheibe Scheiben Kalbsleber (à 140 g)

Pfeffer

weiße Zwiebeln (à 100 g)

El El Pflanzenöl

Blatt Blätter Salbei

El El Aceto balsamico (alt)

Tl Tl Butter

Salz

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schwarzwurzeln und Kartoffel sorgfältig waschen, putzen, schälen und klein schneiden. Sofort in einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben, aufkochen und ca. 15 Minuten weich garen.
  2. Inzwischen Sahne und Milch in einem Topf cremig einkochen. Schwarzwurzeln und Kartoffeln abgießen und gut ausdämpfen lassen. In einen Mixer geben und mit der Sahne-Milch-Creme (80-100 ml) und der Butter sehr fein pürieren. Zurück in einen Topf füllen, bei sehr milder Hitze warm halten und mit Salz, Muskat und 1 Spritzer Zitronensaft würzen.
  3. Leber in 6 gleich große Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen. Zwiebeln in Streifen schneiden. Eine Pfanne stark erhitzen, 1 El Öl zugeben und die Leber auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, restliches Öl zugeben und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze weich dünsten. Salbei zugeben, mit Essig ablöschen und die Butter einrühren. Leber zugeben und 2-3 Minuten darin ziehen lassen. Mit Salz würzen und mit dem Püree auf Tellern anrichten.

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