Marinierter Rote-Bete-Salat mit Salzzitronen und Zatar

Die Zatar-Mischung aus Sesam, Thymian, Majoran und Oregano schenkt Roter Bete Raffinesse.
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Aus essen & trinken 2/2014
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Marinierter Rote-Bete-Salat mit Salzzitronen und Zatar
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Salat
  • 1 kg kleine Rote Bete
  • Salz
  • 1 El Kreuzkümmelsaat, (türkischer Laden)
  • 1 Knoblauchzehe, klein
  • 2 Saftorangen
  • 2 El Aceto balsamico
  • 4 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • Zatar-Gewürzmischung
  • 1 Tl helle Sesamsaat
  • 0.5 Tl Thymian, getrocknet
  • 0.5 Tl Majoran, getrocknet
  • 0.5 Tl Oregano, getrocknet
  • 0.5 Tl Pulbiber, (Chiliflocken; türkischer Laden)
  • 0.5 Tl Fleur de sel
  • Topping
  • 50 g Walnusskerne
  • 100 g Schafskäse
  • 200 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett)
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 Salzzitrone, (z. B. im Internet erhältlich)
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 Bund Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Gar- und Marinierzeiten 1:30 Stunden

Nährwert

Pro Portion 440 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Rote Bete in reichlich kochendem Salzwasser in 50-60 Minuten weich garen, abgießen, ausdämpfen lassen, schälen und in Spalten schneiden (am besten mit Küchenhandschuhen!).
  • Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, im Mörser fein mahlen. Knoblauch fein hacken. Orangen auspressen. Saft, Essig und Öl verrühren. Knoblauch und Kreuzkümmel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete zugeben, 30 Minuten marinieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne in ca. 1 cm breite Ringe schneiden und beiseitestellen.
  • Für die Zatar-Gewürzmischung Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mit Thymian, Majoran, Oregano, Pul biber und Fleur de sel mischen.
  • Walnüsse grob hacken. Schafskäse zerbröseln. Joghurt mit Zitronensaft und 6 El Wasser glatt rühren und leicht mit Salz würzen. Salzzitrone vierteln, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden (das Fruchtfleisch wird nicht verwendet!), Schale fein würfeln. Koriander- und Petersilienblätter grob schneiden.
  • Rote Bete auf eine Servierplatte geben. Frühlingszwiebelringe, Koriander und Petersilie darauf verteilen. Mit Schafskäse bestreuen, mit Joghurt beträufeln. Zatar und Walnüsse über den Salat streuen und sofort servieren.