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Lammhackfrikadellen mit scharfer Tomatensauce

(17)

essen & trinken 2/2014
Lammhackfrikadellen mit scharfer Tomatensauce
Foto: Julia Hoersch
Die Buletten schmoren sich im Bräter mit Aroma voll, Minz-Zitronenjoghurt spielt lässig mit.
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 646 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 41 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

El El Kreuzkümmelsaat (türkischer Laden)

4

Zwiebeln

4

Knoblauchzehen

10

El El Olivenöl

1

El El Zucker

0.5

Zimtstange

4

El El Rosinen

1

Tl Tl getrocknete Thymian

0.5

El El Pulbiber (Chiliflocken; türkischer Laden)

2

Dose Dosen Tomaten (geschält, (à 400 g))

Salz, Pfeffer

400

g g Lammhackfleisch

600

g g Rinderhackfleisch

2

Eier (Kl. M)

4

El El Semmelbrösel

2

El El Paprikamark (ersatzweise Tomatenmark)

2

El El Schwarzkümmelsaat (türkischer Laden)

4

Stiel Stiele Minze

200

g g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

Saft von 1 Zitrone

30

g g Mandelkerne (in Stiften)

3

Stiel Stiele Petersilie

Zubereitung

  1. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und im Mörser fein mahlen. 3 Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. 3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch goldgelb braten. Zucker, Zimt, Rosinen, Thymian, Kreuzkümmel, Pul biber, 200 ml Wasser und Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  2. Restliche Zwiebel fein würfeln und in 1 El Olivenöl glasig dünsten. Hack, Eier, Semmelbrösel, Paprikamark, 1 El Olivenöl und die abgekühlten Zwiebeln verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 8 Frikadellen formen, 15 Minuten abgedeckt kalt stellen.
  3. 3 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen bei mittlerer Hitze 2 Minuten auf jeder Seite anbraten, dann nebeneinander in den Bräter setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 25 Minuten abgedeckt auf der 2. Schiene von unten garen.
  4. Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, im Mörser fein mahlen. Minzblätter abzupfen, fein hacken. Joghurt, restliches Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Minze und Schwarzkümmel untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Frikadellen mit der Sauce anrichten. Mit Petersilie und Mandelstiften bestreuen und zusammen mit dem Joghurt servieren. Dazu passt Fladenbrot.
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