Safran-Zitronen-Huhn

Safran-Zitronen-Huhn
Foto: Julia Hoersch
In Safran marinierte Hähnchenkeulen schmoren mit Kürbis und Fenchel, den Reis veredeln Kurkuma, Kreuzkümmel – und Berberitzen.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 1 Stunde plus Kühlzeit mindestens 6 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 552 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Hähnchenkeulen (ohne Haut)

g g Zwiebeln

Knoblauchzehen

Saft von 2 Zitronen

Tl Tl Kurkuma (türkischer Laden)

Döschen Döschen Safranfaden (0,1 g)

El El Olivenöl

Salz, Pfeffer

kg kg Muskatkürbis

kleine Fenchelknollen

Kardamomkapseln (türkischer Laden)

Zimtstange

El El Honig

Streifen Streifen Schale von einer Bio-Zitrone

ml ml Geflügelfond

Stiel Stiele Koriandergrün

Stiel Stiele Petersilie

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Hähnchenkeulen im Gelenk halbieren. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauch andrücken. Zitronensaft, Kurkuma, Safran und 2 El Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und vermengen. Abgedeckt mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  2. Kürbis schälen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden. Kardamomkapseln andrücken.
  3. Fleisch aus der Marinade nehmen. Zwiebelmischung in ein Sieb geben, den Zitronensud auffangen. 3 El Öl in einer Tajine (orientalischer Schmortopf; oder in einem Bräter) erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen.
  4. Restliches Öl in der Tajine erhitzen und die abgetropfte Zwiebelmischung darin bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten weich dünsten. Kardamom, Zimt, Honig, Zitronenschale, Zitronensud und Fond zugeben und aufkochen. Fleisch zugeben und abgedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Kürbis und Fenchel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 20 Minuten abgedeckt garen.
  5. Koriander- und Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden. Zitronenhuhn auf Tellern anrichten, mit Koriander und Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Butterreis mit Berberitzen (siehe Rezept: Butterreis mit Berberitzen).

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