Gelbe Linsen-Möhren-Suppe mit geröstetem Blumenkohl
Zutaten
g g gelbe Linsen
g g Möhren
Knoblauchzehen
Zwiebeln
g g Ingwer (frisch)
Tl Tl Kreuzkümmelsaat (türkischer Laden)
l l Geflügelfond
El El Olivenöl
El El Harissa (türkischer Laden)
Salz, Pfeffer
El El Honig
El El Zitronensaft
El El Schwarzkümmel (türkischer Laden)
El El Pulbiber (Chiliflocken; türkischer Laden)
El El Minze (getrocknet, (ersatzweise 1 Beutel Pfefferminztee))
g g Blumenkohl
g g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
Stiel Stiele Dill
Zubereitung
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Linsen im Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer fein würfeln. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Geflügelfond erhitzen.
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2 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Möhren bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und glasig dünsten. Linsen zugeben, kurz mitdünsten. Harissa und Kreuzkümmel zugeben und mit Geflügelfond auffüllen. Gemüse bei mittlerer Hitze in 20-25 Minuten weich garen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken. Suppe warm halten.
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Für das Gewürzöl 5 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schwarzkümmel darin 2-3 Minuten braten. Pul biber und getrocknete Minze zugeben und sofort in eine Schale geben.
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Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl bei starker Hitze 4-5 Minuten braten. Joghurt zugeben, mit Salz würzen und bei milder Hitze 1-2 Minuten unter Rühren garen.
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Dillspitzen abzupfen und fein schneiden. Suppe in Schalen anrichten. Je etwas von der Blumenkohlmischung auf der Suppe verteilen. Mit dem Gewürzöl beträufeln und mit Dill bestreuen.