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Gelbe Linsen-Möhren-Suppe mit geröstetem Blumenkohl

essen & trinken 2/2014
Gelbe Linsen-Möhren-Suppe mit geröstetem Blumenkohl
Foto: Julia Hoersch
Ingwer, Harissa und Kreuzkümmel schärfen die Suppe, Schwarzkümmel und Pul biber legen im Würzöl nach.
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 498 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
200

g g gelbe Linsen

400

g g Möhren

2

Knoblauchzehen

2

Zwiebeln

20

g g Ingwer (frisch)

1

Tl Tl Kreuzkümmelsaat (türkischer Laden)

1.5

l l Geflügelfond

9

El El Olivenöl

1

El El Harissa (türkischer Laden)

Salz, Pfeffer

1

El El Honig

2

El El Zitronensaft

1

El El Schwarzkümmel (türkischer Laden)

1

El El Pulbiber (Chiliflocken; türkischer Laden)

1

El El Minze (getrocknet, (ersatzweise 1 Beutel Pfefferminztee))

250

g g Blumenkohl

150

g g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

4

Stiel Stiele Dill

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Zubereitung

  1. Linsen im Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer fein würfeln. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Geflügelfond erhitzen.
  2. 2 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Möhren bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und glasig dünsten. Linsen zugeben, kurz mitdünsten. Harissa und Kreuzkümmel zugeben und mit Geflügelfond auffüllen. Gemüse bei mittlerer Hitze in 20-25 Minuten weich garen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken. Suppe warm halten.
  3. Für das Gewürzöl 5 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schwarzkümmel darin 2-3 Minuten braten. Pul biber und getrocknete Minze zugeben und sofort in eine Schale geben.
  4. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl bei starker Hitze 4-5 Minuten braten. Joghurt zugeben, mit Salz würzen und bei milder Hitze 1-2 Minuten unter Rühren garen.
  5. Dillspitzen abzupfen und fein schneiden. Suppe in Schalen anrichten. Je etwas von der Blumenkohlmischung auf der Suppe verteilen. Mit dem Gewürzöl beträufeln und mit Dill bestreuen.