Austern mit zwei Vinaigrettes

Mexikanisch gepeppt 
und irisch frisch: So machen die sinnlichen Eiweiß-Bömbchen doppelt Laune.
3
Aus essen & trinken 2/2014
Kommentieren:
Austern mit zwei Vinaigrettes
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • Vinaigrette à la mexicaine
  • 2 Tomaten, (120 g)
  • 2 Frühlingszwiebeln, (40 g)
  • 15 Stiele Koriandergrün
  • 1 Bio-Limette
  • Salz
  • grüner Tabasco
  • Piment d'Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer)
  • Vinaigrette à la irlandaise
  • 1 Mini-Gurke, (200 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 El Gin
  • Salz
  • 10 g Schnittlauch
  • Austern
  • 24 Austern
  • Außerdem
  • Crushed Ice

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Zeit zum Öffnen der Austern 15-20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 145 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die Vinaigrette à la mexicaine Tomaten halbieren, entkernen und die Stielansätze herausschneiden. Fruchtfleisch in 3 mm kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das weiße und Hellgrüne in feinste Ringe schneiden und mit den Tomatenwürfeln mischen. Korianderblättchen abzupfen, fein schneiden und untermischen.
  • Limette heiß waschen, trocken reiben und 1 gehäuften Tl Schale fein abreiben. 3 El Limettensaft auspressen. Limettenschale, Limettensaft, etwas Salz, 2 Spritzer grünen Tabasco und 1 Prise Piment d’Espelette unter die Tomaten mischen, abgedeckt beiseitestellen.
  • Für die Vinaigrette à la irlandaise die Gurke putzen und mit einem Sparschäler schälen. Fruchtfleisch längs bis zu den Kernen abschneiden und in 2-3 mm feine Würfelchen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 gehäuften Tl Schale fein abreiben. 3 El Zitronensaft auspressen. Gurkenwürfel, Zitronenschale, Zitronensaft, Gin und etwas Salz mischen. Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden und unter die Mischung heben.
  • Zum Öffnen der Austern ein Küchentuch dreimal quer zur Hälfte falten. Je 1 Auster mit der flachen Seite nach oben zwischen die Tuchhälften legen. Mit einem Austernmesser in den Schließmuskel stechen, den Muskel durchtrennen und die obere Schale abheben. Austern am besten auf Crushed Ice anrichten, mit den anderen Austern ebenso verfahren. Die Vinaigrettes unmittelbar vor dem Verzehr auf die Austern geben. Dazu passt Baguette.
  • Öffnen Sie die Austern stets mit einem Austernmesser bzw. -brecher, einem Spezialmesser mit kurzer stabiler Klinge. Herkömmliche Messer können abbrechen und Sie könnten sich verletzen!
nach oben