Austern mit zwei Vinaigrettes
Zutaten
4
Portionen
Vinaigrette à la mexicaine
Tomaten (120 g)
Frühlingszwiebeln (40 g)
Stiel Stiele Koriandergrün
Bio-Limette
Salz
grüner Tabasco
Piment d'Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)
Vinaigrette à la irlandaise
Mini-Gurke (200 g)
Bio-Zitrone
El El Gin
Salz
g g Schnittlauch
Austern
Austern
Außerdem
Crushed Ice
Zubereitung
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Für die Vinaigrette à la mexicaine Tomaten halbieren, entkernen und die Stielansätze herausschneiden. Fruchtfleisch in 3 mm kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das weiße und Hellgrüne in feinste Ringe schneiden und mit den Tomatenwürfeln mischen. Korianderblättchen abzupfen, fein schneiden und untermischen.
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Limette heiß waschen, trocken reiben und 1 gehäuften Tl Schale fein abreiben. 3 El Limettensaft auspressen. Limettenschale, Limettensaft, etwas Salz, 2 Spritzer grünen Tabasco und 1 Prise Piment d’Espelette unter die Tomaten mischen, abgedeckt beiseitestellen.
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Für die Vinaigrette à la irlandaise die Gurke putzen und mit einem Sparschäler schälen. Fruchtfleisch längs bis zu den Kernen abschneiden und in 2-3 mm feine Würfelchen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 gehäuften Tl Schale fein abreiben. 3 El Zitronensaft auspressen. Gurkenwürfel, Zitronenschale, Zitronensaft, Gin und etwas Salz mischen. Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden und unter die Mischung heben.
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Zum Öffnen der Austern ein Küchentuch dreimal quer zur Hälfte falten. Je 1 Auster mit der flachen Seite nach oben zwischen die Tuchhälften legen. Mit einem Austernmesser in den Schließmuskel stechen, den Muskel durchtrennen und die obere Schale abheben. Austern am besten auf Crushed Ice anrichten, mit den anderen Austern ebenso verfahren. Die Vinaigrettes unmittelbar vor dem Verzehr auf die Austern geben. Dazu passt Baguette.
Tipp
Öffnen Sie die Austern stets mit einem Austernmesser bzw. -brecher, einem Spezialmesser mit kurzer stabiler Klinge. Herkömmliche Messer können abbrechen und Sie könnten sich verletzen!