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Zweierlei Saucen

Für jeden Tag 2/2014
Zweierlei Saucen
Foto: Ali Salehi
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen
50

g g Meerrettich (frisch)

50

ml ml Sojasauce

4

El El Mirin (ersatzweise Weißwein und 1 Tl Zucker)

1

dicke Ananasspalte (ca. 300 g)

20

g g Ingwer (frisch)

1

Zwiebel (klein)

2

Knoblauchzehen

1

rote Chilischote

3

El El Öl

Salz

1

El El Zucker

1

El El Tomatenmark

100

ml ml Orangensaft

Zubereitung

  1. 50 g Meerrettichwurzel großzügig schälen und fein abreiben. Mit 50 ml Sojasauce und 4 El Mirin (ersatzweise Weißwein und 1 Tl Zucker) verrühren, in ein Schälchen geben und beiseitestellen.
  2. 1 dicke Ananasspalte (ca. 300 g) gründlich schälen und das Fruchtfleisch in Scheiben vom Strunk schneiden. 20 g frischen Ingwer schälen. Ananasfruchtfleisch, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen und Ingwer sehr fein würfeln. 1⁄2-1 rote Chilischote fein hacken.
  3. 3 El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ananas andünsten, Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und 2-3 Min. mitdünsten. Mit Salz und 1 El Zucker würzen. 1 El Tomatenmark unterrühren, 1 Min. mitdünsten. Mit 100 ml Orangensaft ablöschen, aufkochen und bei milder Hitze 1 Min. köcheln lassen. Abkühlen lassen und in ein zweites Schälchen füllen.