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Lauchsuppe

(11)

Für jeden Tag 2/2014
Lauchsuppe
Foto: Matthias Haupt
Wie Zwiebelsuppe – nur mit Lauch. Ziegenkäse-Baguette toppt lecker französisch.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 417 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
2
Portionen
400

g g Lauch

10

Stiel Stiele Thymian (ersatzweise 1 Tl getrockneter Thymian)

1

El El Olivenöl

Salz

Zucker

schwarzer Pfeffer

800

ml ml Gemüsebrühe

80

g g Baguette

150

g g Ziegencamembertrolle

1

Tl Tl bunter Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Lauch längs halbieren und gründlich waschen. Den weißen und hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden. Thymianblättchen von den Stielen streifen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, den Lauch darin unter Rühren andünsten. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und 2⁄3 des Thymians würzen, kurz mitdünsten. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 10 Min. garen.
  3. Inzwischen das Baguette in 8 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 5 Min. auf der mittleren Schiene rösten. Ziegenkäse in 8 Scheiben schneiden, auf den Brotscheiben verteilen. Weitere 5-8 Min. im Ofen überbacken.
  4. Den bunten Pfeffer fein mörsern. Suppe mit Salz abschmecken. Ziegenkäsebrote mit dem Pfeffer bestreuen. Alles zusammen anrichten und mit dem restlichen Thymian bestreut servieren.
Tipp Lauch hat’s in sich: Neben Vitamin C sind vor allem seine sekundären Pflanzenstoffe echte Virenstopper. Sie sind auch für den intensiven Geschmack und Geruch verantwortlich. Wir kombinieren Lauch mit Thymian. Seine ätherischen Öle wirken sogar als Erkältungstee.
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