Deftiger Croissant-Kranz

So simpel wie sensationell: Spinatfüllung mischen, Teigstern legen, füllen, wickeln, backen – lecker!
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Aus Für jeden Tag 2/2014
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Deftiger Croissant-Kranz
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Butter
  • 450 g TK-Blattspinat
  • 80 g gekochter Schinken
  • 100 g mittelalter Gouda
  • 150 g Kirschtomaten
  • 125 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 Pk. Frischteig für Croissants, (à 6 Stück)

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Abkühlzeit

Nährwert

Pro Stück 250 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zwiebel fein würfeln, in der Butter andünsten, Spinat und 
5 El Wasser zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze auftauen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen und sehr gut ausdrücken. Schinken fein würfeln. Käse grob raspeln. Kirschtomaten vierteln.
  • Spinat, Schinken, Käse und Crème fraîche in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Ofen mit einem Blech auf der untersten Schiene auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Teig aus den Packungen lösen und an den Perforierungen in die einzelnen Dreiecke schneiden. Dreiecke auf einem Stück Backpapier (40 x 30 cm) so anordnen, dass sie an den breiten Enden leicht überlappen. Auf diese Weise einen großen Kreis legen. Spinatmasse auf dem zusammenhängenden Teigstück verteilen, dabei zur Mitte hin einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Mit den Kirschtomaten bestreuen.
  • Die Teigspitzen zur Mitte hin über die Füllung legen und in der Mitte unter den Kranz schlagen. Mithilfe des Backpapiers auf das heiße Blech ziehen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25 Min. backen. dabei evtl. nach 15 Min. mit Backpapier abdecken.
  • Wer auch Vegetarier glücklich machen möchte, mischt Spinat, Käse und Crème fraîche, halbiert die Masse und rührt unter die eine Hälfte 40 g Schinken und unter die andere 40 g geröstete Pinienkerne.

Schritt für Schritt: Deftiger Croissant-Kranz

Deftiger Croissant-Kranz
1. Abgekühlten, gut ausgedrückten Spinat mit Schinken, Käse und Crème fraîche gründlich mischen. Am besten mit dem Kochlöffel.
Deftiger Croissant-Kranz
2. Teigdreiecke überlappend zu einem großen Kreis legen. Dabei die Spitzen leicht über das Backpapier ragen lassen.
Deftiger Croissant-Kranz
3. Füllung gleichmäßig auf dem teig verteilen, dabei zur Mitte einen 1 cm breiten Rand frei lassen, so läuft sie nicht aus.
Deftiger Croissant-Kranz
4. Die Spitzen über die Füllung legen und leicht unterschlagen, so können sie sich beim Backen nicht lösen.
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