Kloss mit Sauce
Zutaten
4
Portionen
Pk. Pk. Kartoffelkloßteig (750 g, Kühlregal)
g g durchwachsener Speck (in Scheiben)
Zwiebeln
Knoblauchzehe
El El Olivenöl
Tl Tl Butter
g g Schweinehackfleisch
Salz
El El Tomatenmark
Tl Tl Zucker
ml ml Rotwein
Lorbeerblätter
ml ml Gemüsebrühe
Bund Bund glatte Petersilie
Tl Tl Speisestärke
Pfeffer
Zubereitung
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Kloßteig mit befeuchteten Händen zu ca. 14 kleinen Klößen formen. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln, mit dem durchgepressten Knoblauch in 2 El Olivenöl und 1 Tl Butter knusprig goldbraun anbraten, dabei mehrfach rühren. Dann herausnehmen. Speck im restlichen Öl kross ausbraten. Hack zugeben. Bei starker Hitze braun und kross anbraten, mehrfach umrühren.
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Klöße in reichlich kochendes Salzwasser geben und bei milder Hitze 15 Min. gar ziehen lassen.
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Tomatenmark und 2 Tl Zucker zum Hack geben, kurz mit anrösten. Restliche Butter schmelzen und mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeer zugeben. Offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Zwiebelmischung zugeben und offen 5 Min. kochen.
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Petersilie abzupfen und fein hacken. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren. Sauce damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken, die Petersilie untermischen. Abgetropfte Klöße mit der Sauce anrichten.
Tipp
Topping-Tipp: 2 Scheiben Toastbrot im Toaster goldbraun rösten, dann in sehr feine Streifen schneiden. Von 1⁄2 Bund glatter Petersilie die Blätter abzupfen und fein hacken. Toast und Petersilie mischen.