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Kloss mit Sauce

Für jeden Tag 2/2014
Kloss mit Sauce
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 586 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Pk. Pk. Kartoffelkloßteig (750 g, Kühlregal)

80

g g durchwachsener Speck (in Scheiben)

2

Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

3

El El Olivenöl

3

Tl Tl Butter

250

g g Schweinehackfleisch

Salz

1

El El Tomatenmark

3

Tl Tl Zucker

150

ml ml Rotwein

2

Lorbeerblätter

400

ml ml Gemüsebrühe

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

1

Tl Tl Speisestärke

Pfeffer

Zubereitung

  1. Kloßteig mit befeuchteten Händen zu ca. 14 kleinen Klößen formen. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln, mit dem durchgepressten Knoblauch in 2 El Olivenöl und 1 Tl Butter knusprig goldbraun anbraten, dabei mehrfach rühren. Dann herausnehmen. Speck im restlichen Öl kross ausbraten. Hack zugeben. Bei starker Hitze braun und kross anbraten, mehrfach umrühren.
  2. Klöße in reichlich kochendes Salzwasser geben und bei milder Hitze 15 Min. gar ziehen lassen.
  3. Tomatenmark und 2 Tl Zucker zum Hack geben, kurz mit anrösten. Restliche Butter schmelzen und mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeer zugeben. Offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Zwiebelmischung zugeben und offen 5 Min. kochen.
  4. Petersilie abzupfen und fein hacken. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren. Sauce damit binden. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken, die Petersilie untermischen. Abgetropfte Klöße mit der Sauce anrichten.
Tipp Topping-Tipp: 2 Scheiben Toastbrot im Toaster goldbraun rösten, dann in sehr feine Streifen schneiden. Von 1⁄2 Bund glatter Petersilie die Blätter abzupfen und fein hacken. Toast und Petersilie mischen.