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Fisch im Bierteig

Für jeden Tag 2/2014
Fisch im Bierteig
Foto: Matthias Haupt
Fisherman’s Friend: saftiger Seelachs in zarter Teighülle. Dazu passt Kartoffel­-Gurken­-Gemüse.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Schnell, Frittiertes, Eier, Fisch, Getreide

Pro Portion

Energie: 506 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Prise Prisen Salz

ml ml helles Bier

Stück Stück Seelachsfilet (à 170 g)

g g Mehl

ml ml neutrales Öl

Salz, Pfeffer

Bio-Zitronenspalten

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 2 Eier (Kl. M) trennen. Eigelbe mit 150 g Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 125 ml helles Bier nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. 20 Min. quellen lassen.
  2. Inzwischen Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 4 Stücke Seelachsfilet (à 170 g) trocken tupfen. 100 g Mehl in einen tiefen Teller geben.
  3. 200 ml neutrales Öl in einer Pfanne oder in einem weiten Topf erhitzen. Eischnee in 2 Portionen unter den Bierteig heben. Fisch leicht mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden und abklopfen. Am besten mit einer Gabel durch den Teig ziehen, leicht abtropfen lassen und direkt ins heiße Öl geben. Temperatur reduzieren und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Min. goldbraun backen.
  4. Fisch auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und nach Belieben mit einigen Bio-Zitronenspalten servieren.

Schritt für Schritt: Fisch im Bierteig

Fisch im Bierteig
© Matthias Haupt

1. Eischnee mit einem Teigschaber in zwei Portionen unter den Bierteig heben, damit die eingeschlagene Luft darin bleibt.

Fisch im Bierteig
© Matthias Haupt

2. Fisch in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Die dünne Mehlschicht sorgt dafür, dass der Bierteig besser haftet.

Fisch im Bierteig
© Matthias Haupt

3. Die Fischstücke am besten mit einer Gabel durch den Teig ziehen. So taucht der Fisch koplett ab und die Hände bleiben sauber.

Fisch im Bierteig
© Matthias Haupt

4. Vor dem Ausbacken einen Holzspieß ins Öl halten. Steigen Blasen hoch, ist die Temperatur gut und der Fisch kann hinein.