Spätzleteig: So einfach geht's!

Für Spätzleteig brauchen Sie nur wenige Zutaten: Wir zeigen Ihnen, welche das sind und wie Sie die schwäbischen Eiernudeln ganz einfach und Schritt für Schritt zubereiten.
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Aus Für jeden Tag 2/2014
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Spätzleteig: So einfach geht's!
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 g Weizenmehl
  • Salz
  • 5 Eier, 

    (Kl. M)

  • 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 40 g Butter

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 434 kcal
Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mehl und 1 Tl Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben und mit einem Kochlöffel mit Loch mischen. Mineralwasser zugeben.

  • Mit dem Löffel zu einem glatten Teig verrühren und schlagen, bis der Teig anfängt Blasen zu bilden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen.

  • Spätzlehobel auf den Topf setzen. Teig portionsweise mithilfe einer Teigkarte in den beweglichen Schlitten füllen.

  • „Schlitten“ hin- und herschieben, Teig portionsweise ins Wasser hobeln. Spätzle, die an die Oberfläche kommen, 1 Min. kochen lassen.

  • Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen.

  • Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Spätzle zugeben, in der Pfanne schwenken und erwärmen.
    Sie können die Spätzle als Beilage zu Fleischgerichten servieren oder als vegetarisches Gericht mit Käse überbacken genießen.

Spätzleteig zubereiten und verarbeiten

Spätzleteig: So einfach geht's!

1. Mehl und 1 Tl Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier zugeben und mit einem Kochlöffel mit Loch mischen. Mineralwasser zugeben.

Spätzleteig: So einfach geht's!

2. Mit einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren und schlagen, bis der Teig anfängt Blasen zu bilden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen.

Spätzleteig: So einfach geht's!

3. Spätzlehobel auf den Topf setzen. Spätzleteig portionsweise mithilfe einer Teigkarte in den beweglichen Schlitten füllen.

Spätzleteig: So einfach geht's!

4. "Schlitten" hin- und herschieben, Spätzleteig portionsweise ins Wasser hobeln. Spätzle, die an die Oberfläche kommen, 1 Minute kochen lassen.

Spätzleteig: So einfach geht's!

5. Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen.

Spätzleteig: So einfach geht's!

6. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Spätzle zugeben, in der Pfanne schwenken und erwärmen.

Spaetzle
Mit Fleisch oder Käse, klassisch oder exotisch – Sie können Spätzleteig auf vielfältige Weise zubereiten und mit zahlreichen Zutaten kombinieren. Probieren Sie unsere leckeren Rezepte!
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