Pfirsichauflauf

Fix gemischt, mit Mandeln knusprig gebacken
 und ruck, zuck verputzt.
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Aus Für jeden Tag 2/2014
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Pfirsichauflauf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Dose Pfirsichhälften, (825 g Füllmenge)
  • 110 g Mehl
  • 0.5 Tl Backpulver
  • 50 g brauner Zucker
  • 60 g Butter, weich
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 60 ml Buttermilch
  • 3 El Mandelkerne, gehackt
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.

Nährwert

Pro Portion 427 kcal
Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Ofen auf 180 Grad (Umluft
 160 Grad) vorheizen. Pfirsichhälften abgießen und halbieren. Auf 2 kleine (ca. 18 x 12 cm) gefettete Auflaufformen verteilen (oder in 1 große Auflaufform, ca. 25 x 15 cm, geben).
  • Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Butter zugeben und alles mit den Händen bröselig vermengen. Eigelb und Buttermilch zugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Mandeln untermischen.
  • Den Teig mit einem Esslöffel zwischen den Pfirsichvierteln verteilen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 35-40 Min. goldbraun backen. Lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Schritt für Schritt: Pfirsichauflauf

Pfirsichauflauf
1. Mehl, Backpulver, Zucker und weiche Butter in einer Schüssel einfach zwischen Handflächen zu Bröseln verarbeiten.
Pfirsichauflauf
2. Eigelb und Buttermilch zu den Bröseln geben und anschließend alles mit einem Kochlöffel gut verrühren.
Pfirsichauflauf
3. Brösel, Buttermilch und Eigelb so lange mit dem Kochlöffel weiterrühren, bis ein glatter cremiger Teig entstanden ist.
Pfirsichauflauf
4. Teig esslöffelweise zwischen die Pfirsiche in die Auflaufform geben, so lässt sich der Auflauf später dann gut portionieren.