Tomatenmarmelade
Zutaten
500
ml
Vanilleschote
g g Tomaten
Streifen Streifen Bio-Zitronenschale
Salz
El El Brandy
El El Tomatenmark
g g Gelierzucker (2:1)
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Stielansätze der Tomaten entfernen, Tomaten klein schneiden und mit Zitronenschale, Vanillemark, 1 Prise Salz, Brandy, Tomatenmark und Gelierzucker in einem Topf mischen. 30 Minuten ziehen lassen.
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Tomatenmischung aufkochen, Zitronensaft zugeben und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
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Dann eine Gelierprobe machen (siehe Tipp). Die Marmelade durch die Flotte Lotte oder ein Sieb passieren, in sterilisierte vorgewärmte Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und die Marmelade (am besten über Nacht) abkühlen lassen.
Tipp
Für die Gelierprobe 2 Untertassen kalt stellen. Am Ende der Kochzeit ca. 1 Tl Marmeladenmasse auf eine Untertasse geben: die Marmelade sollte nach 1-2 Minuten fest werden. Wird sie nicht fest, weitere 2-5 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe auf der 2. Untertasse wiederholen.