VG-Wort Pixel

Zwiebel-Marmelade

(66)

Für jeden Tag 3/2014
Zwiebel-Marmelade
Foto: Matthias Haupt
Karamellisiert, mit Lorbeer und mildem Weißweinessig - dazu ein Stück Käse. Müssen Sie probieren!
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 52 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
200
ml
500

g g Zwiebeln (groß)

3

El El Öl

2

Lorbeerblätter

1

Prise Prisen Salz

150

g g Zucker

200

ml ml milder Weißweinessig

Zubereitung

  1. 500 g große Zwiebeln würfeln und in einem Topf mit 3 El Öl andünsten. 2 Lorbeerblätter und 1 Prise Salz zugeben. 150 g Zucker zugeben und hellgelb karamellisieren.
  2. 200 ml milden Weißweinessig zugießen, aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze offen 40-50 Min. köcheln lassen. Noch heiß in ein Twist-off-Glas füllen und geschlossen abkühlen lassen.
Tipp Ungeöffnet hält sie sich ca. 6 Monate. Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen. Das passt: Servieren Sie die würzig-süße Zwiebelmarmelade mit italienischem Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano), Berg- oder kräftigem Weichkäse. Besonders lecker dazu: ein fruchtiger, halbtrockener Weißwein.