Griessknödel
 mit Nougatfüllung

17
Aus Für jeden Tag 3/2014
Kommentieren:
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Portionen
  • 500 ml Milch
  • 120 g Butter
  • Salz
  • 1 El Zucker
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • 150 g Haselnussnougat
  • 1 El Speisestärke
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 0.5 Tl Zimt, gemahlen
  • 1 Dose Aprikosenhälften, (420 g)

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 622 kcal
Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Milch, 100 g Butter und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen. Zucker und Grieß einrühren und die Masse unter Rühren mit einem Kochlöffel so lange vorgaren, bis ein Kloß entsteht und sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
  • Grießmasse in einer Schüssel kurz abkühlen lassen, dann nacheinander Eier und Eigelbe unterrühren. Masse direkt mit Klarsichtfolie bedecken und mind. 5 Std. kalt stellen.
  • Einen weiten Topf mit Wasser aufkochen. Nougat in 12 Stücke schneiden. Die Hände mit etwas Stärke bepudern, Grießmasse zu einer Rolle formen und in 12 Portionen teilen. Mit je 1 Stück Nougat füllen und zu Knödeln formen. Das Wasser salzen und die Hitze reduzieren. Knödel darin bei milder Hitze ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
  • Löffelbiskuits grob zerbröseln, in einer Pfanne mit 20 g Butter rösten und mit Zimt würzen. Aprikosen zusammen mit dem Sud fein pürieren. Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen und mit der Aprikosensauce servieren.
  • Probieren Sie die Grießknödel doch auch mal mit Vanillesauce oder Himbeerpüree aus TK-Himbeeren – mit etwas Puderzucker gesüßt superlecker. Verstecken Sie ruhig mal unterschiedliche Pralinen in den Grießknödeln und überraschen Sie damit Ihre Gäste.

Schritt für Schritt: Griessknödel
 mit Nougatfüllung

Griessknödel
 mit Nougatfüllung
1. Den Grieß streue ich in die heiße Milch und rühre ihn mit dem Schneebesen unter.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
2. Der Grießbrei wird "abgebrannt", dabei rühre ich kräftig, damit er nicht anbrennt.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
3. Beim "Abbrennen" (vorgaren) bildet sich ein Kloß und eine helle Schicht am Topfboden.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
4. Eier nacheinander dazugeben, jeweils kräftig unterrühren.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
5. Mit einer Teigkarte lässt sich die Rolle am besten portionieren.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
6. Nougat in die Mitte setzen und nach und nach mit Teig umhüllen.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
7. Dann drücke ich den Teig sanft zusammen und forme ihn zu einer Kugel.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
8. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sondern nur leicht simmern.
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
9. Die feuchten Knödel durch Bewegen der Pfanne rundherum in den Bröseln wälzen.