Griessknödel mit Nougatfüllung
Zutaten
ml ml Milch
g g Butter
Salz
El El Zucker
g g Hartweizengrieß
Eier (Kl. M)
Eigelb (Kl. M)
g g Haselnussnougat
El El Speisestärke
g g Löffelbiskuits
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Dose Dosen Aprikosenhälften (420 g)
Zubereitung
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Milch, 100 g Butter und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen. Zucker und Grieß einrühren und die Masse unter Rühren mit einem Kochlöffel so lange vorgaren, bis ein Kloß entsteht und sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
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Grießmasse in einer Schüssel kurz abkühlen lassen, dann nacheinander Eier und Eigelbe unterrühren. Masse direkt mit Klarsichtfolie bedecken und mind. 5 Std. kalt stellen.
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Einen weiten Topf mit Wasser aufkochen. Nougat in 12 Stücke schneiden. Die Hände mit etwas Stärke bepudern, Grießmasse zu einer Rolle formen und in 12 Portionen teilen. Mit je 1 Stück Nougat füllen und zu Knödeln formen. Das Wasser salzen und die Hitze reduzieren. Knödel darin bei milder Hitze ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
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Löffelbiskuits grob zerbröseln, in einer Pfanne mit 20 g Butter rösten und mit Zimt würzen. Aprikosen zusammen mit dem Sud fein pürieren. Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen und mit der Aprikosensauce servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Griessknödel mit Nougatfüllung
1. Den Grieß streue ich in die heiße Milch und rühre ihn mit dem Schneebesen unter.
2. Der Grießbrei wird "abgebrannt", dabei rühre ich kräftig, damit er nicht anbrennt.
3. Beim "Abbrennen" (vorgaren) bildet sich ein Kloß und eine helle Schicht am Topfboden.
4. Eier nacheinander dazugeben, jeweils kräftig unterrühren.
5. Mit einer Teigkarte lässt sich die Rolle am besten portionieren.
6. Nougat in die Mitte setzen und nach und nach mit Teig umhüllen.
7. Dann drücke ich den Teig sanft zusammen und forme ihn zu einer Kugel.
8. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sondern nur leicht simmern.
9. Die feuchten Knödel durch Bewegen der Pfanne rundherum in den Bröseln wälzen.