Kaiserschmarren mit Apfel-Birnen-Kompott
Zutaten
g g säuerliche Äpfel
g g Birnen
El El Zitronensaft
g g Zucker
El El Ahornsirup
Kapsel Kapseln Sternanis
ml ml Apfelsaft
g g Nusskerne (gemischt)
Eier (Kl. M, getrennt)
Pk. Pk. Vanillezucker
ml ml Milch
g g Mehl
Salz
El El Butter
El El Puderzucker
Zubereitung
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Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.60 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Ahornsirup, Sternanis und ApfelBirnen-Mischung zugeben. Apfelsaft zugießen, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren.
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Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eigelbe, Vanillezucker, Milch und Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann 40 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Eigelbmischung auf den Eischnee geben und alles vorsichtig mischen.
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2 El Butter in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) zerlassen, die Hälfte des Teigs hineingeben, 2 Min. bei mittlerer Hitze braten. Dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. weiterbacken.
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Teig mit 2 Holzspateln in Stücke zerzupfen, 2 El Butter, 20 g Zucker und die Hälfte der Nüsse zugeben. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze 3-4 Min. unter Wenden braten, bis der Zucker karamellisiert. Auf einer Platte abgedeckt mit Folie warm halten. Mit restlicher Butter, restlichem Teig, Zucker und Nüssen ebenso verfahren. Schmarren mit Puderzucker bestäubt mit dem Apfel-Birnen-Kompott servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Kaiserschmarren mit Apfel-Birnen-Kompott

1. Die Eigelbmischung gieße ich direkt auf den Eischnee...

2. ...und mische beides vorsichtig mit einem Teigspatel.

3. Durch das Bewegen der Pfanne lässt sich der Teig schön gleichmäßig verteilen.

4. Nach dem Anbraten kommt der Schmarren in den Ofen. So gart er gut durch und brennt nicht an.

5. Den gebackenen Teig teile ich mit einem Holzspatel in Stücke, diese kann ich ganz einfach wenden.