Germknödel

Für jeden Tag 3/2014
Germknödel
Foto: Matthias Haupt
Damit können Sie echt Eindruck schinden! Die schmecken tatsächlich genauso gut wie auf der Hütte und sind gar nicht schwer zuzubereiten.
Fertig in 50 Minuten plus Gehzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 700 kcal, Kohlenhydrate: 91 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
4
Portionen

ml ml Milch (lauwarm)

g g frische Hefe

g g Zucker

g g Mehl

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

Ei (Kl. M)

g g Butter (weich)

Tl Tl Pflaumenmus

Tl Tl Zwetschgenwasser (ersatzweise Orangensaft)

Pk. Pk. Vanillesauce (à 200 ml, Kühlregal)

El El Mohn (gemahlen)

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Milch mit der zerkrümelten Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren, mit etwas Mehl bestäuben und in ein warmes Wasserbad stellen. Abgedeckt 15 Min. gehen lassen. Restliches Mehl, Zitronenschale, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Min. verkneten. Dann 40 g Butter in Stücken zugeben, weitere 3 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einer Rolle formen, in 4 gleich große Stücke teilen. Stücke rund formen und flach drücken. Pflaumenmus und Zwetschgenwasser verrühren, auf die Mitte der Hefestücke geben. Die Teigränder über der Füllung zusammendrücken und den Teig zu Kugeln formen. Zugedeckt mit der Nahtseite nach unten auf einem bemehlten Brett 15 Min. gehen lassen.
  3. Ein grobes Sieb (z. B. Nudelsieb) über einen passenden Topf mit etwas Wasser setzen (das Sieb soll dabei nicht im Wasser hängen). Wasser aufkochen, das Sieb fetten, 2 Germknödel hineinsetzen und zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 15-18 Min. dämpfen.
  4. Restliche Butter zerlassen und bei milder Hitze leicht bräunen. Vanillesauce leicht erwärmen. Germknödel vorsichtig aus dem Sieb heben, restliche 2 Knödel ebenso garen. Mit der Butter beträufeln, mit Mohn und Puderzucker bestreuen und mit der Vanillesauce servieren.

Schritt für Schritt: Germknödel

Germknödel
© Matthias Haupt

1. Damit die Stücke gleich groß werden, halbiere ich die Teigrolle erst einmal, dann noch mal.

Germknödel
© Matthias Haupt

2. Die einzelnen Stücke forme ich mit einer Hand auf der ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche rund.

Germknödel
© Matthias Haupt

3. Die runden Teigstücke drücke ich einfach zwischen den Fingern flach.

Germknödel
© Matthias Haupt

4. In die Mitte jedes Teigstücks kommt ein Teelöffel Pflaumenmus.

Germknödel
© Matthias Haupt

5. Die Teigränder über der Füllung zusammendrücken und rund formen.

Germknödel
© Matthias Haupt

6. Immer zwei Knödel mit der Naht nach unten in ein Sieb legen und im Wasserdampf garen.