Karamell-Macadamia-Streifen

Luxus-Schnitte: edle Macadamianüsse in Karamellcreme, dann noch Schoko drunter und drüber - die reine Glücksseligkeit.
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Aus essen & trinken 3/2014
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Karamell-Macadamia-Streifen
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Zutaten

Für 40 Einheiten
  • Schoko-Boden
  • 125 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 2 El Kakaopulver
  • 70 g brauner Zucker
  • 0.25 Tl Meersalz, (fein gemörsert)
  • Karamell
  • 100 g gesalzene Macadamianüsse
  • 170 g Karamellsirup
  • 125 g Butter, (weich)
  • 2 Dosen gesüßte Kondensmilch, (à 400 g; z. B. Milchmädchen)
  • Schoko-Schicht
  • 200 g dunkle Kuvertüre, (ca. 55 % Kakao)
  • 125 ml Schlagsahne

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Backzeit 20–25 Minuten plus Kühlzeit über Nacht

Nährwert

Pro Einheit 200 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Schoko-Boden Butter zerlassen. Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Butter mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) kurz verkneten. Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (30 x 20 cm; ersatzweise in einer entsprechenden Auflaufform) gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. 30 Minuten kalt stellen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten (in der Auflaufform ca. 25 Minuten) backen und abkühlen lassen.
  • Für den Karamell Nüsse grob hacken. Sirup, Butter und Milch in einem Topf (ca. 25 cm Ø, 8 cm hoch) unter ständigem Rühren mit einem Silikonspatel aufkochen. Unter ständigem kräftigem Rühren 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse goldbraun-dicklich wird. Topf vom Herd nehmen, etwas Karamell auf eine Untertasse geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse fest wird, Nüsse unter den Karamell rühren (sonst 1 Minute weiterkochen), zügig auf dem abgekühlten Boden verstreichen. Abkühlen lassen, über Nacht abgedeckt kalt stellen.
  • Für die Schoko-Schicht die Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen, Sahne gleichmäßig unterrühren. Masse auf die Karamellschicht streichen, 1 Stunde kalt stellen und in ca. 5 x 3 cm große Streifen schneiden.
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