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Karamell-Macadamia-Streifen

essen & trinken 3/2014
Karamell-Macadamia-Streifen
Foto: Ulrike Holsten
Luxus-Schnitte: edle Macadamianüsse in Karamellcreme, dann noch Schoko drunter und drüber - die reine Glücksseligkeit.
Fertig in 45 Minuten plus Backzeit 20–25 Minuten plus Kühlzeit über Nacht

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 200 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
40
Einheiten

Schoko-Boden

125

g g Butter

150

g g Mehl

2

El El Kakaopulver

70

g g brauner Zucker

0.25

Tl Tl Meersalz (fein gemörsert)

Karamell

100

g g gesalzene Macadamianüsse

170

g g Karamellsirup

125

g g Butter (weich)

2

Dose Dosen gesüßte Kondensmilch (à 400 g; z. B. Milchmädchen)

Schoko-Schicht

200

g g Zartbitterkuvertüre (ca. 55 % Kakao)

125

ml ml Schlagsahne

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Zubereitung

  1. Für den Schoko-Boden Butter zerlassen. Mehl, Kakao, Zucker, Salz und Butter mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) kurz verkneten. Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (30 x 20 cm; ersatzweise in einer entsprechenden Auflaufform) gleichmäßig mit bemehlten Händen verteilen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. 30 Minuten kalt stellen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten (in der Auflaufform ca. 25 Minuten) backen und abkühlen lassen.
  2. Für den Karamell Nüsse grob hacken. Sirup, Butter und Milch in einem Topf (ca. 25 cm Ø, 8 cm hoch) unter ständigem Rühren mit einem Silikonspatel aufkochen. Unter ständigem kräftigem Rühren 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse goldbraun-dicklich wird. Topf vom Herd nehmen, etwas Karamell auf eine Untertasse geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse fest wird, Nüsse unter den Karamell rühren (sonst 1 Minute weiterkochen), zügig auf dem abgekühlten Boden verstreichen. Abkühlen lassen, über Nacht abgedeckt kalt stellen.
  3. Für die Schoko-Schicht die Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen, Sahne gleichmäßig unterrühren. Masse auf die Karamellschicht streichen, 1 Stunde kalt stellen und in ca. 5 x 3 cm große Streifen schneiden.