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Mokka-Mousse mit Toffee-Sauce

essen & trinken 3/2014
Mokka-Mousse mit Toffee-Sauce
Foto: Ulrike Holsten
Wenn Schoko-Mousse mal nicht nur mit ihrer Kaffeenote protzen will, krönt sie sich obendrein mit Karamellsauce.
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 396 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Mokka-Mousse

70

g g Zartbitterkuvertüre (ca. 55 % Kakao)

1.5

El El Instant-Espressopulver

2

El El Kaffeelikör

2

Eiweiß (Kl. M)

Salz

20

g g Zucker

200

ml ml Schlagsahne

Toffee-Sauce

125

ml ml Schlagsahne

60

g g Butter

60

g g heller Muscovadozucker (ersatzweise brauner Zucker)

45

g g Karamellsirup (ersatzweise heller Sirup)

4

El El Orangensaft

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Zubereitung

  1. Für die Mousse Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Espresso-Pulver in 2 El heißem Wasser auflösen, mit dem Likör verrühren und abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und 1 Minute weiterschlagen. Sahne steif schlagen.
  2. Eischnee mit einem Teigspatel unter die Sahne mischen. Masse zügig mit einem Schneebesen unter die Kuvertüre rühren, dabei die Likörmischung miteinrühren. Masse in 6 Tassen (oder Gläser, à ca. 250 ml Inhalt) geben und mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  3. Für die Toffee-Sauce Sahne, Butter, Zucker und Sirup in einem kleinen Topf (20 cm Ø) verrühren, unter Rühren aufkochen und 4-5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren. Masse in eine Schüssel füllen, Orangensaft unterrühren, Sauce abkühlen lassen. Sauce kurz vor dem Servieren auf der Mousse verteilen.