Hähnchen-Involtini

Die Füllung aus Sauerkraut und geröstetem Pumpernickel ergänzt mit Zimt gewürzte Trauben aufs feinste.
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Aus essen & trinken 3/2014
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Hähnchen-Involtini
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 8 El Sauerkraut
  • 4 El Weißwein
  • 2 El Crème double
  • Salz, Pfeffer
  • 25 g Pinienkerne
  • 40 g Pumpernickel
  • 4 Hähnchenbrüste, (ohne Haut)
  • 16 Scheiben geräucherter durchwachsener Speck
  • 750 g fest kochende Kartoffeln
  • 350 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stiele Dill
  • 100 ml Milch
  • 1 El Butter
  • 300 g rote Weintrauben, (an der Rebe)
  • 0.5 Tl Zimtpulver
  • 1 El Honig
  • 3 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
plus Garzeit 15–20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 790 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 60 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Sauerkraut und Wein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten schmoren. Crème double untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen. Pinienkerne und Pumpernickel zusammen grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett hellbraun und knusprig rösten, beiseitestellen.
  • Hähnchenbrüste waagerecht halbieren. Scheiben je zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie legen und mit dem Plattiereisen ca. 8 mm flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1 El Sauerkraut auf die Scheiben geben und etwas Pumpernickelmischung darüberstreuen. Fleisch aufrollen. Jede Rolle mit 2 Speckscheiben umwickeln. Mit Küchengarn festbinden und beiseitestellen.
  • Kartoffeln und Sellerie schälen, in 3 cm große Stücke schneiden, Zwiebel halbieren, alles in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen, ausdämpfen lassen. Dillspitzen abzupfen, die Hälfte hacken. Gehackten Dill mit Milch und Butter zum Gemüse geben, Gemüse grob stampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen.
  • Weintrauben waschen und in 4 Teile schneiden. Trauben auf ein Backblech geben, mit Zimt und Honig würzen, mit restlichen Dillspitzen bestreuen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, Involtini darin bei mittlerer bis starker Hitze 4 Minuten rundum anbraten. Zu den Trauben auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15-20 Minuten zu Ende garen.
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