Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
Zutaten
Tomaten-Gurken-Relish
Salatgurke (klein, (180–200 g))
weiße Zwiebel (kleine)
g g Tomaten (getrocknet)
Fleur de sel
Pfeffer
El El Chardonnay-Essig
El El Olivenöl
Artischockensalat
Saft von 1 Zitrone
Artischocken (groß)
Tl Tl Koriandersaat
Fleur de sel
Pfeffer
Tl Tl Chiliflocken
El El Olivenöl
El El Haselnussöl
Parmesan-Croûtons
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Butter
g g italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)
Zubereitung
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Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel auskratzen, Gurke in feine Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Zwiebel und Tomaten in feine Würfel schneiden. Mit Fleur de sel und Pfeffer würzen. Essig und Olivenöl unterrühren. Beiseitestellen.
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Vom Zitronensaft 2 El abnehmen und beiseitestellen. Restlichen Zitronensaft und 1 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Artischocken wie unten gezeigt zubereiten: Von den Artischocken mit der Handfläche die Stiele abbrechen. Blatt für Blatt die äußeren harten Blätter entfernen, dann gut zwei Drittel des oberen Teils der Artischocke abschneiden. Mit einem Sägemesser die grünen Blattreste am Blütenboden entfernen, bis der Boden gleichmäßig rund ist. Im Boden befindet sich das ungenießbare Heu. Mit einem Teelöffel das Heu vorsichtig herauskratzen. Artischockenböden mit einem kleinen Küchenmesser säubern und sofort in das Zitronenwasser legen.
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Koriander im Mörser fein mahlen. Artischockenböden kurz abtropfen lassen und in ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. sofort mit Zitronensaft, Koriander, Fleur de sel, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Olivenöl und Haselnussöl zugeben und gut mischen. Beiseitestellen und ziehen lassen, dabei öfter mischen.
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Brotscheiben entrinden und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Parmesan darüberstreuen und die Croûtons solange schwenken, bis der Käse an den Brotwürfeln haftet. Croûtons auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
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Artischockensalat mit dem Tomaten-Gurken-Relish auf Tellern anrichten. Mit den Croûtons bestreuen und servieren.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish

1. Zutaten und Werkzeug

2. Mit der Handfläche den Stiel von der Artischocke abbrechen.

3. Blatt für Blatt die äußeren harten Blätter entfernen.

4. Gut zwei Drittel des oberen Artischockenteils abschneiden.

5. Mit dem Sägemesser die grünen Blattreste am Boden entfernen.

6. Das Heu mit einem Teelöffel vorsichtig herauskratzen.

7. Artischockenboden mit einem kleinen Küchenmesser säubern.
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