Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish

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Aus essen & trinken 3/2014
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Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Tomaten-Gurken-Relish
  • 1 Salatgurke, klein, (180–200 g)
  • 1 weiße Zwiebel, kleine
  • 30 g Tomaten, getrocknet
  • Fleur de sel
  • Pfeffer
  • 2 El Chardonnay-Essig
  • 2 El Olivenöl
  • Artischockensalat
  • Saft von 1 Zitrone
  • 4 Artischocken, groß
  • 0.5 Tl Koriandersaat
  • Fleur de sel
  • Pfeffer
  • 0.5 Tl Chiliflocken
  • 4 El Olivenöl
  • 2 El Haselnussöl
  • Parmesan-Croûtons
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 30 g Butter
  • 20 g italienischer Hartkäse, (z. B. Grana Padano oder Parmesan; fein gerieben)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 300 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel auskratzen, Gurke in feine Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Zwiebel und Tomaten in feine Würfel schneiden. Mit Fleur de sel und Pfeffer würzen. Essig und Olivenöl unterrühren. Beiseitestellen.
  • Vom Zitronensaft 2 El abnehmen und beiseitestellen. Restlichen Zitronensaft und 1 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Artischocken wie unten gezeigt zubereiten: Von den Artischocken mit der Handfläche die Stiele abbrechen. Blatt für Blatt die äußeren harten Blätter entfernen, dann gut zwei Drittel des oberen Teils der Artischocke abschneiden. Mit einem Sägemesser die grünen Blattreste am Blütenboden entfernen, bis der Boden gleichmäßig rund ist. Im Boden befindet sich das ungenießbare Heu. Mit einem Teelöffel das Heu vorsichtig herauskratzen. Artischockenböden mit einem kleinen Küchenmesser säubern und sofort in das Zitronenwasser legen.
  • Koriander im Mörser fein mahlen. Artischockenböden kurz abtropfen lassen und in ca.
 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. sofort mit Zitronensaft, Koriander, Fleur de sel, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Olivenöl und Haselnussöl zugeben und gut mischen. Beiseitestellen und ziehen lassen, dabei öfter mischen.
  • Brotscheiben entrinden und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Parmesan darüberstreuen und die Croûtons solange schwenken, bis der Käse an den Brotwürfeln haftet. Croûtons auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  • Artischockensalat mit dem Tomaten-Gurken-Relish auf Tellern anrichten. Mit den Croûtons bestreuen und servieren.

Schritt für Schritt: Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish

Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
1. Zutaten und Werkzeug
Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
2. Mit der Handfläche den Stiel von der Artischocke abbrechen.
Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
3. Blatt für Blatt die äußeren harten Blätter entfernen.
Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
4. Gut zwei Drittel des oberen Artischockenteils abschneiden.
Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
5. Mit dem Sägemesser die grünen Blattreste am Boden entfernen.
Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
6. Das Heu mit einem Teelöffel vorsichtig herauskratzen.
Artischockensalat mit Tomaten-Gurken-Relish
7. Artischockenboden mit einem kleinen Küchenmesser säubern.
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