Käsekuchen mit Baiserhaube
Zutaten
12
Stücke
Mürbeteig
g g Mehl
g g Zucker
Tl Tl Backpulver
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Butter (weich, in Stückchen)
Ei
Quarkmasse
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver
g g Zucker
l l Milch
Eigelb
g g Magerquark
Baiser-Haube:
Eiweiß
g g Zucker
Zubereitung
-
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, zu einer Kugel formen und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
-
Inzwischen Vanillepuddingpulver mit dem Zucker vermischen und mit Milch, Eigelb und Quark verrühren. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
-
Den Rand einer Springform (26 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig ausrollen und den Boden und den Rand der Form damit auskleiden. Die Quarkmasse auf den Teig geben und den Kuchen für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
-
Eiweiss und Zucker zu festem Schnee schlagen. Die Ofentemperatur auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) reduzieren und den Eischnee auf den Käsekuchen streichen. Den Kuchen eine weitere halbe Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen.