Apfel-Preiselbeer-Strudel
Zutaten
6
Portionen
g g Äpfel
El El Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Eigelb (Kl. M)
frische Blätterteigrolle (275 g, Kühlregal)
g g Preiselbeerkonfitüre
El El Puderzucker
Zubereitung
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Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker mit Zimt mischen und unter die Äpfel mischen.
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Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen. Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und mittig mit der Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Dabei seitlich einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Äpfel auf die Konfitüre geben. Den Teigrand mit Eigelb bestreichen. Die langen Teigseiten mithilfe des Backpapiers über die Äpfel klappen und durch leichten Druck verschließen. Die seitlichen Öffnungen fest zudrücken.
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Den Strudel so auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben, dass die Naht unten ist (damit nichts ausläuft). Den Strudel mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen im unteren Drittel 30 Min. backen. Lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanilleeis.
Tipp
Wer ein angefangenes Marmeladenglas im Kühlschrank hat, z. B. Aprikosenkonfitüre, kann diese genauso gut auf den Teig streichen.