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Pilz-Wirsing-Bolo

Für jeden Tag 3/2014
Pilz-Wirsing-Bolo
Foto: Matthias Haupt
Mit Champignons, Kohl und Kümmel wunderbar würzig.
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 516 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

500

g g Hackfleisch (gemischt)

4

El El Olivenöl (heiß)

Salz, Pfeffer

0.5

Tl Tl Zucker

2

El El Tomatenmark

125

ml ml Rotwein

2

Dose Dosen Tomaten (stückig, (à 400 g Füllmenge))

2

Lorbeerblätter

Salz, Pfeffer

150

g g Champignons

250

g g Wirsing

3

El El Olivenöl

1

Tl Tl gemahlenen Kümmel

Zubereitung

  1. 2 Zwiebeln fein würfeln. 2 Knoblauchzehen fein hacken. 500 g gemischtes Hack in 4 El heißem Olivenöl krümelig und braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 Tl Zucker würzen. 2 El Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Mit 125 ml Rotwein ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen.
  2. 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g Füllmenge) und 100 ml Wasser zugeben, 2 Lorbeerblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und halb zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 1 Std. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren. Evtl. nachwürzen.
  3. 150 g Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. 250 g Wirsing putzen, den harten Strunk entfernen und Wirsingin feine Streifen schneiden. Champignons in 3 El heißem Olivenöl anbraten, Wirsing und 1 Tl gemahlenen Kümmel zugeben und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. mitbraten. 15 Min. vor Ende der Garzeit zur Bolognese geben und mitgaren. Dazu passen Stampfkartoffeln.
Tipp Das Grundrezept für die Bolognese (Schritt 1 und 2) können Sie auch ganz entspannt am Vortag kochen.
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