Pilz-Wirsing-Bolo

Mit Champignons, Kohl und Kümmel wunderbar würzig.
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Aus Für jeden Tag 3/2014
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Pilz-Wirsing-Bolo
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g gemischtes Hack
  • 4 El heißes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Tl Zucker
  • 2 El Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein
  • 2 Dosen stückige Tomaten, (à 400 g Füllmenge)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Champignons
  • 250 g Wirsing
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Tl gemahlenen Kümmel

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 516 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 40 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • 2 Zwiebeln fein würfeln. 2 Knoblauchzehen fein hacken. 500 g gemischtes Hack in 4 El heißem Olivenöl krümelig und braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 Tl Zucker würzen. 2 El Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Mit 125 ml Rotwein ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen.
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g Füllmenge) und 100 ml Wasser zugeben, 2 Lorbeerblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und halb zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 1 Std. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren. Evtl. nachwürzen.
  • 150 g Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. 250 g Wirsing putzen, den harten Strunk entfernen und Wirsing
in feine Streifen schneiden. Champignons in 3 El heißem Olivenöl anbraten, Wirsing und 1 Tl gemahlenen Kümmel zugeben und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. mitbraten. 15 Min. vor Ende der Garzeit zur Bolognese geben und mitgaren. Dazu passen Stampfkartoffeln.
  • Das Grundrezept für die Bolognese (Schritt 1 und 2) können Sie auch ganz entspannt am Vortag kochen.
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