Gemüse-Bolo

Herzhaft mit Suppengrün und Speck.
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Aus Für jeden Tag 3/2014
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Gemüse-Bolo
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g gemischtes Hack
  • 4 El heißes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Tl Zucker
  • 2 El Tomatenmark
  • 125 ml Rotwein
  • 2 Dosen stückige Tomaten, (à 400 g Füllmenge)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Suppengrün
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 2 El Öl

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 568 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • 2 Zwiebeln fein würfeln. 2 Knoblauchzehen fein hacken. 500 g gemischtes Hack in 4 El heißem Olivenöl krümelig und braun anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 Tl Zucker würzen. 2 El Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Mit 125 ml Rotwein ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen.
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g Füllmenge) und 100 ml Wasser zugeben, 2 Lorbeerblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und halb zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 1 Std. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren. Evtl. nachwürzen.
  • 250 g Suppengrün putzen und
 ca. 1⁄2 cm groß würfeln. 100 g durchwachsenen Speck in feine Streifen schneiden, in 2 El heißem Öl
 kross ausbraten, aus der Pfanne nehmen. Suppengrün im Speckfett 4-5 Min. anbraten. Mit 2⁄3 des Specks 15 Min. vor Ende der Garzeit zur Bolognese geben 
und mitkochen. Mit dem restlichen Speck bestreut servieren.
  • Das Grundrezept für die Bolognese (Schritt 1 und 2) können Sie auch ganz entspannt am Vortag kochen.
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