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Polenta-Pizza mit Pilzen und Feldsalat

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essen & trinken 3/2014
Polenta-Pizza mit Pilzen und Feldsalat
Foto: Jan-Peter Westermann
Steinpilz-Polenta bietet als Pizza-Boden Feldsalat und Pilzen ein kuscheliges Bett. Und dann streichelt eine Rote-Bete-Reduktion darüber...
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit 30 Minuten plus Backzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 531 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
10

g g Steinpilze (getrocknet)

200

ml ml Rote-Bete-Saft

100

ml ml Apfelsaft (naturtrüb)

1

El El Sojasauce

2.5

El El Rotweinessig

200

g g Polenta (Maisgrieß)

Salz

125

g g Büffelmozzarella

70

g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan oder Grana Padano; frisch gerieben)

1

Schalotte (30 g)

200

g g kleine Austernpilze

200

g g Kräuterseitlinge (klein)

12

Stiel Stiele Thymian

6

El El Olivenöl

100

g g Feldsalat

Pfeffer

Zubereitung

  1. Steinpilze in 800 ml kochend heißem Wasser 20 Minuten einweichen. Inzwischen Rote-Bete- und Apfelsaft aufkochen und bei starker Hitze auf 5 El einkochen lassen. Sojasauce und 1 Tl Essig unterrühren und in einem kleinen Schälchen abkühlen lassen.
  2. Pilzwasser durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Pilze über dem Einweichwasser ausdrücken und fein hacken. Steinpilzwasser und gehackte Pilze aufkochen. Polenta und 1 Tl Salz unter Rühren mit dem Schneebesen zugeben und auf dem ausgeschalteten Herd unter gelegentlichem Rühren mit einem Rührlöffel 10 Minuten quellen lassen. Mozzarella trocken tupfen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden.
  3. 40 g Hartkäse unter die Polenta rühren. Polenta auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einem feuchten Teigschaber 2 cm hoch (ca. 35 x 30 cm) verstreichen und beiseitestellen.
  4. Schalotte fein würfeln. Pilze putzen und längs halbieren. Thymianblättchen abzupfen und grob hacken. 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten darin bei starker Hitze 5 Minuten braten. Thymian kurz mitbraten. Die Hälfte vom restlichen Hartkäse auf der Polenta verteilen. Pilze daraufgeben und mit Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.
  5. Inzwischen Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. 2 El kaltes Wasser, restlichen Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Restliches Öl mit dem Schneebesen kräftig untermischen. Polenta-Pizza aus dem Backofen nehmen. Feldsalat mit der Vinaigrette mischen und daraufgeben. Mit der Rote-Bete-Reduktion beträufelt anrichten.