Spitzkohl in Zitronenrahm

Leichte Sauce trifft zartblättrigen Kohl - schmeckt ganz fein!
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Aus essen & trinken 4/2014
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Spitzkohl in Zitronenrahm
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • 1 Spitzkohl, (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 30 g Butter
  • 200 ml Gemüsefond
  • 250 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • 1 Topf Zitronenmelisse
  • 2 Tl Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 109 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 8 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Spitzkohl putzen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Hälften längs halbieren und quer in 4-5 cm große Stücke schneiden. Kohl in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken, in einem Durchschlag gut abtropfen lassen.
  • Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen.
  • Butter in einem großen flachen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Fond und Sahne auffüllen und in ca.
10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Zitronenschale zugeben und mit Salz, Pfeffer und 3-4 El Zitronensaft abschmecken. Zitronenmelisseblätter abzupfen und ca. 10 Blätter zum Garnieren beiseitelegen, restliche Blätter grob schneiden. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren, die Zitronensahne damit binden.
  • Spitzkohl zugeben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten kochen lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Geschnittene Zitronenmelisse unterheben und den kohl anrichten. Mit Zitronenmelisseblättern garniert servieren.
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