Süsse Polenta mit Vanille und Kompott

Der feine Maisbrei samt Gefolge aus Äpfeln und Orangen stillt die akute Lust auf Süßes - und das viel raffinierter als Schokolade.
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Aus essen & trinken 4/2014
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Süsse Polenta mit Vanille und Kompott
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Orangen, (à ca. 150 g)
  • 2 Äpfel, (à ca. 200 g)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Minuten-Polenta
  • 50 ml Schlagsahne
  • 2 El Pistazienkerne, gehackt

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 334 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Kompott 2 Orangen (à ca. 150 g) mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. 2 Äpfel (à ca. 200 g) vierteln und entkernen, Viertel in je 4 Spalten schneiden. Äpfel, Orangenfilets und aufgefangenen Orangensaft mit 1 Pk. Vanillezucker in einen Topf geben. Alles abgedeckt ca. 2 Minuten kochen und beiseitestellen.
  • Für die Polenta 1⁄2 Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 500 ml Milch, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und aufkochen. 50 g Minuten-Polenta einstreuen, dabei kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Bei milder Hitze unter Rühren
 ca. 3 Minuten kochen. Vanilleschote entfernen und 50 ml Schlagsahne unterrühren. Polenta mit Orangen-Apfel-Kompott und 2 El gehackten Pistazienkernen bestreut servieren.
  • „Minuten-Polenta“ ist schonend vorgegarter Maisgrieß. Diese Turbo-Variante der Polenta ist bereits nach fünf Minuten gar.