Joghurt-Orangen-Mousse mit Mangosauce

Fruchtig hoch drei dank einer Sauce aus Mango und Maracuja zur Orangen-Mousse – schlicht-exotische Eleganz.
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Aus essen & trinken 4/2014
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Joghurt-Orangen-Mousse mit Mangosauce
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • Joghurt-Orangen-Mousse
  • 100 ml Orangensaft
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 30 g Puderzucker
  • 0.5 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 250 g Sahnejoghurt
  • 75 g Magerquark
  • 1 El Orangenlikör, (ersatzweise Orangensaft)
  • 175 ml Schlagsahne
  • Mango-Maracuja-Sauce
  • 1 Flugmango, (ersatzweise 1 Dose Mangofilets, 425 g)
  • 2 Maracujas
  • 150 ml Orangensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Kühlzeit mindestens 4:30 Stunden (am besten über Nacht)

Nährwert

Pro Portion 289 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Mousse Orangensaft aufkochen und offen auf 50 ml einkochen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale, -saft, Orangenschale und -saft über dem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen, bis die Masse heiß und cremig ist (nicht aufkochen!), vom Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Masse auflösen, Joghurt, Quark und Likör unterrühren. Masse kalt stellen.
  • Sobald die Masse fest zu werden beginnt (nach ca. 30 Minuten), Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Masse in 4-6 kalt ausgespülte Förmchen (à 150-200 ml Inhalt) füllen. Mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  • Für die Sauce Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schnei- den und fein pürieren (Dosenmango abgießen). Maracujas halbieren, Inneres herauslösen, kurz pürieren (dabei die Kerne nicht hacken), mit Mangopüree, Orangensaft und Zucker aufkochen. Stärke in etwas Wasser anrühren, in die kochende Mischung rühren, kurz aufkochen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  • Mousse aus den Förmchen lösen, dafür die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Mousse auf eine Platte oder auf Teller stürzen. Mousse mit dem Mango-Maracuja-Sauce servieren.
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