Kartoffel-Lachs-Gratin mit Salat

Kartoffel-Lachs-Gratin mit Salat
Foto: Matthias Haupt
Während der Glücklichmacher im Ofen backt, können Sie entspannt den Salat zubereiten.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 825 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 54 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g festkochende Kartoffeln

Salz

g g Butter

g g Brösel

g g Lachsfilet (ohne Haut)

Pfeffer

g g Crème fraîche

Eier (Kl. M)

El El Milch

El El Zitronensaft

Tl Tl Sahnemeerrettich

Bund Bund glatte Petersilie

Bund Bund Dill

Kopfsalat

Zucker

El El Öl

Beet Beete Gartenkresse

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser 20 Min. kochen. Abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel darin goldbraun anrösten. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Lachsfilet und Kartoffeln inca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen. Dazwischen leicht salzen und pfeffern.
  3. Crème fraîche, Eier, Milch, 2 El Zitronensaft, Meerrettich, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Petersilie und Dill abzupfen, fein hacken und unter den Guss rühren. Über Kartoffeln und Lachs verteilen. Brösel darauf verteilen. Im heißen Ofenauf der untersten Schiene 20 Min. backen, dann weitere 5-8 Min. auf der 2. Schiene von oben backen.
  4. Salat putzen, waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke zerpflücken. Restlichen Zitronensaft, 3 El Wasser, etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren. Kurz vor dem Servieren mit Kresse und Salat mischen, zum Auflauf servieren.