Spargel mit gekochtem Schinken und neuen Kartoffeln

Ein Franke weiß beim Spargel, wie’s passt - kein Gehabe, bitte -, vertraut auf die Qualität der heimischen Kartoffeln und des Schinkens. Und das Geheimnis? Ist die Sauce. Holländische.
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Aus essen & trinken 5/2014
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Spargel mit gekochtem Schinken und neuen Kartoffeln
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg neue Kartoffeln
  • 2 kg weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 500 g gekochter Schinken, 

    (in dünnen Scheiben)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 372 kcal
Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 38 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser gut abbürsten. Spargel sorgfältig schälen, die Enden abschneiden.

  • Kartoffeln in kochendem Salzwasser in 25-30 Minuten weich kochen. Inzwischen Spargel in reichlich leicht gesalzenem, mit
1 Prise Zucker gewürztem Wasser, sprudelnd aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Spargel darin 20 Minuten ziehen lassen.

  • Kartoffeln abgießen und gut ausdämpfen lassen. Spargel im Spargelwasser kurz erwärmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf Tellern mit den Kartoffeln und gekochtem Schinken anrichten. Mit Sauce Hollandaise servieren (siehe Rezept: Sauce Hollandaise).

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