Spargel mit Forellenfilets und Mandelbutter

Spargel mit Forellenfilets und Mandelbutter
Foto: Thomas Neckermann
Die Forelle gehört zur bayerischen Landküche wie die Mandel zur Butter, doch mit Kümmel gebraten gibt sie dem Spargel grad zünftig Geleit. Frische Meerrettichschärfe darf nicht fehlen.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 613 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g festkochende Kartoffeln

Salz

g g weißer Spargel

Zucker

Stück Stück Meerrettich (frisch, (ca. 2 cm lang))

Bund Bund Schnittlauch

Forellenfilets (küchenfertig, mit Haut, ohne Gräten)

Pfeffer

El El Öl

Tl Tl Kümmelsaat

El El Butter

El El Mandelkerne (in Blättchen, (geröstet))

einige Spritzer Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Spargel sorgfältig schälen, enden abschneiden. in reichlich leicht gesalzenem, mit 1 Prise Zucker gewürztem Wasser sprudelnd aufkochen. Vom Herd nehmen, 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und warm halten. Meerrettich schälen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Forellenfilets in 8 Stücke schneiden und mit wenig Pfeffer würzen.
  3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kümmel zugeben. Fischfilets darin auf der Hautseite 2 Minuten knusprig anbraten. Butter zugeben und die Fleischseite der Filets ständig mit der Butter beschöpfen, bis der Fisch gar ist (dauert ca. 1 Minute). Forellenfilets aus der Pfanne nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mandeln und Schnittlauch in die Pfanne zur Butter geben, kurz darin schwenken und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  4. Spargel im Spargelwasser kurz erhitzen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit der Mandelbutter servieren, Meerrettich frisch darüberraspeln.