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Rhabarber-Pistazien-Kuchen

(20)

essen & trinken 5/2014
Rhabarber-Pistazien-Kuchen
Foto: Ali Salehi
Die Wucht in Schichten: Rhabarber auf Hefeteig und Vanille-Tonka-Creme. Zupacken, bevor er sich vom Blech macht!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Gehzeiten 1:15 Stunden plus Garzeit 35 Minuten plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 220 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
24
Stücke

Hefeteig

30

g g frische Hefe

80

g g Zucker

150

ml ml Milch (lauwarm)

400

g g Mehl

2

Eier (Kl. M)

Salz

150

g g Butter (weich)

Belag und Quarkcreme

1.25

kg kg Rhabarber (z. B. Himbeerrhabarber)

30

g g Pistazienkerne

2

Eier (Kl. M)

100

g g Zucker

350

g g Magerquark

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

3

El El Orangensaft

0.25

Tl Tl Tonkabohne (frisch gerieben; Gewürzhandel)

40

g g Vanillepuddingpulver

Salz

150

ml ml Schlagsahne

Zum Glasieren und Bestäuben

125

g g rotes Johannisbeergelee

3

El El Orangensaft

2

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und Milch mit dem Schneebesen verrühren. Mehl, Eier und 1⁄2 Tl Salz zugeben und mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten kneten. Butter in Stücken zugeben, weitere 2 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. im 40 Grad warmen Backofen) 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für den Belag Rhabarber putzen, eventuell entfädeln und schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Pistazien grob hacken.
  3. Für die Quarkcreme Eier trennen, Eigelbe und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig aufschlagen. Quark, Orangenschale und -saft, Tonkabohne und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten zu einem festen glänzenden Eischnee schlagen. Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne unter die Quarkcreme heben.
  4. Ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben, mit bemehlten Händen auseinanderdrücken, auf dem Blech verteilen und mit der Quarkcreme bestreichen. Mit Rhabarber belegen und mit Pistazien bestreuen. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen, eventuell nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
  5. Zum Glasieren das Johannisbeergelee mit Orangensaft aufkochen, die heißen Rhabarberstücke damit glasieren. Kuchen etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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