Ofengedünstete Ingwermöhren mit Gewürzhirse

Ofengedünstete Ingwermöhren mit Gewürzhirse
Foto: Julia Hoersch
Gruß aus dem Orient mit Datteln und Pistazien zur Hirse, Orange im Dip und Ingwer an den Möhren.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeiten 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 517 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Orangen-Dip

Bio-Orange

Salz

g g Sojajoghurt

Ingwermöhren

g g Bundmöhren

Salz

g g Ingwer (frisch)

ml ml Möhrensaft

El El Orangensaft

El El Öl

Stiel Stiele Pfefferminze

Gewürzhirse

g g Pistazien (geröstet, gesalzen, in der Schale)

Salzzitrone (ca. 70 g)

Schalotten

El El Öl

Tl Tl Harissa (nordafrikanische Würzpaste)

Salz

g g Hirse

Datteln (80 g)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Orange heiß waschen, trocknen und 1 Tl Schale fein abreiben, Orangensaft auspressen. 2 El Saft, Orangenschale, etwas Salz und Joghurt verrühren und kalt stellen. Restlichen Saft beiseitestellen.
  2. Für die Ingwermöhren die Möhren putzen, 3-4 cm Grün stehen lassen. Möhren schälen, je nach Dicke eventuell längs halbieren. Möhren und etwas Salz in einem Bratschlauch (50 cm Länge) mischen. Ingwer fein reiben, in einem feinen Sieb sehr gut ausdrücken, den Saft auffangen (2-3 El). Ingwer-, Möhren- und Orangensaft und Öl verrühren, Mischung über die Möhren in den Schlauch geben, nach Packungsanweisung verschließen und einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen.
  3. Inzwischen für die Gewürzhirse die Pistazien schälen und grob hacken. Salzzitrone längs halbieren und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln und in einem flachen Topf in 2 El heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Harissa, 1 gestrichenen Tl Salz und 500 ml warmes Wasser verrühren. Hirse in einem Sieb heiß abspülen und mit den Schalotten mischen. Pistazien und Salzzitrone unterrühren. Harissa-Wasser zugeben, aufkochen und abgedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Hirse auf dem ausgeschalteten Herd 10 Minuten quellen lassen.
  4. Inzwischen die Datteln längs vierteln, entsteinen und würfeln. Minzblättchen abzupfen. Möhren in einer Schale mischen. Datteln unter die Hirse mischen. Hirse mit Ingwermöhren und mit Minze bestreut anrichten. Orangen-Dip dazu servieren.

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