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Ofengedünstete Ingwermöhren mit Gewürzhirse

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essen & trinken 5/2014
Ofengedünstete Ingwermöhren mit Gewürzhirse
Foto: Julia Hoersch
Gruß aus dem Orient mit Datteln und Pistazien zur Hirse, Orange im Dip und Ingwer an den Möhren.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeiten 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 517 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Orangen-Dip

1

Bio-Orange

Salz

200

g g Sojajoghurt

Ingwermöhren

800

g g Bundmöhren

Salz

50

g g Ingwer (frisch)

100

ml ml Möhrensaft

3

El El Orangensaft

2

El El Öl

5

Stiel Stiele Pfefferminze

Gewürzhirse

50

g g Pistazien (geröstet, gesalzen, in der Schale)

1

Salzzitrone (ca. 70 g)

2

Schalotten

2

El El Öl

2

Tl Tl Harissa (nordafrikanische Würzpaste)

Salz

250

g g Hirse

4

Datteln (80 g)

Zubereitung

  1. Orange heiß waschen, trocknen und 1 Tl Schale fein abreiben, Orangensaft auspressen. 2 El Saft, Orangenschale, etwas Salz und Joghurt verrühren und kalt stellen. Restlichen Saft beiseitestellen.
  2. Für die Ingwermöhren die Möhren putzen, 3-4 cm Grün stehen lassen. Möhren schälen, je nach Dicke eventuell längs halbieren. Möhren und etwas Salz in einem Bratschlauch (50 cm Länge) mischen. Ingwer fein reiben, in einem feinen Sieb sehr gut ausdrücken, den Saft auffangen (2-3 El). Ingwer-, Möhren- und Orangensaft und Öl verrühren, Mischung über die Möhren in den Schlauch geben, nach Packungsanweisung verschließen und einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen.
  3. Inzwischen für die Gewürzhirse die Pistazien schälen und grob hacken. Salzzitrone längs halbieren und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln und in einem flachen Topf in 2 El heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Harissa, 1 gestrichenen Tl Salz und 500 ml warmes Wasser verrühren. Hirse in einem Sieb heiß abspülen und mit den Schalotten mischen. Pistazien und Salzzitrone unterrühren. Harissa-Wasser zugeben, aufkochen und abgedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Hirse auf dem ausgeschalteten Herd 10 Minuten quellen lassen.
  4. Inzwischen die Datteln längs vierteln, entsteinen und würfeln. Minzblättchen abzupfen. Möhren in einer Schale mischen. Datteln unter die Hirse mischen. Hirse mit Ingwermöhren und mit Minze bestreut anrichten. Orangen-Dip dazu servieren.