Ofengedünstete Ingwermöhren mit Gewürzhirse
Zutaten
Orangen-Dip
Bio-Orange
Salz
g g Sojajoghurt
Ingwermöhren
g g Bundmöhren
Salz
g g Ingwer (frisch)
ml ml Möhrensaft
El El Orangensaft
El El Öl
Stiel Stiele Pfefferminze
Gewürzhirse
g g Pistazien (geröstet, gesalzen, in der Schale)
Salzzitrone (ca. 70 g)
Schalotten
El El Öl
Tl Tl Harissa (nordafrikanische Würzpaste)
Salz
g g Hirse
Datteln (80 g)
Zubereitung
-
Orange heiß waschen, trocknen und 1 Tl Schale fein abreiben, Orangensaft auspressen. 2 El Saft, Orangenschale, etwas Salz und Joghurt verrühren und kalt stellen. Restlichen Saft beiseitestellen.
-
Für die Ingwermöhren die Möhren putzen, 3-4 cm Grün stehen lassen. Möhren schälen, je nach Dicke eventuell längs halbieren. Möhren und etwas Salz in einem Bratschlauch (50 cm Länge) mischen. Ingwer fein reiben, in einem feinen Sieb sehr gut ausdrücken, den Saft auffangen (2-3 El). Ingwer-, Möhren- und Orangensaft und Öl verrühren, Mischung über die Möhren in den Schlauch geben, nach Packungsanweisung verschließen und einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen.
-
Inzwischen für die Gewürzhirse die Pistazien schälen und grob hacken. Salzzitrone längs halbieren und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln und in einem flachen Topf in 2 El heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Harissa, 1 gestrichenen Tl Salz und 500 ml warmes Wasser verrühren. Hirse in einem Sieb heiß abspülen und mit den Schalotten mischen. Pistazien und Salzzitrone unterrühren. Harissa-Wasser zugeben, aufkochen und abgedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Hirse auf dem ausgeschalteten Herd 10 Minuten quellen lassen.
-
Inzwischen die Datteln längs vierteln, entsteinen und würfeln. Minzblättchen abzupfen. Möhren in einer Schale mischen. Datteln unter die Hirse mischen. Hirse mit Ingwermöhren und mit Minze bestreut anrichten. Orangen-Dip dazu servieren.