Lauch-Kartoffel-Suppe mit Romanesco und Sauerampferöl

Da brat mir einer einen – Romanesco! und peppe damit die Kartoffelsuppe. Als wäre Sauerampfer im Öl noch nicht aufregend genug.
6
Aus essen & trinken 5/2014
Kommentieren:
Lauch-Kartoffel-Suppe mit Romanesco und Sauerampferöl
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g Lauch
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten, (40 g)
  • 1 Muskatblüte, (Teelöffelgröße)
  • Salz
  • 12 El Rapskernöl
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 400 ml Sojamilch
  • 200 ml Sojasahne
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Sauerampfer
  • 500 g Romanesco
  • Piment d'Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer)

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 481 kcal
Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Lauch waschen, putzen, längs halbieren und das Weiße und Hellgrüne in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln. Muskatblüte und etwas Salz im Mörser fein zerstoßen.
  • 2 El Öl in einem großen Topf zerlassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lauch und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Lorbeer mehrfach mit einer Schere einschneiden. Mit Sojamilch, -sahne und Brühe in den Topf geben und abgedeckt aufkochen. Muskatsalz zugeben und bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen.
  • Inzwischen den Sauerampfer waschen und trocken tupfen, Blätter ohne die groben Stiele fein schneiden. Sauerampfer in einem Rührbecher mit 8 El Öl pürieren. Sauerampferöl beiseitestellen. Romanesco putzen, in ca. 3 cm große Röschen teilen und längs halbieren.
  • Romanesco in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Dann bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten braten und mit Salz würzen.
  • Lorbeer aus der Suppe entfernen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb streichen. Suppe erneut erhitzen, mit Salz und Piment d’Espelette würzen. Suppe mit Romanesco und Sauerampferöl anrichten.