Lamm-Pie

Herrlich! Der Deckel lässt sich zum Lammgulasch knabbern.
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Aus Für jeden Tag 5/2014
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Lamm-Pie
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 0.25 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Lammfleisch
  • 6 El Öl
  • 20 g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Stück Bio-Zitronenschale
  • 0.5 El Kümmelsaat
  • 1 El edelsüßes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 2 El Mehl
  • 120 ml roter Portwein
  • 700 ml Hühnerbrühe
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 125 g Schweineschmalz
  • 1 Tl Salz
  • 1 Ei, 

    (Kl. M)

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    Zubereitung
  • 3 Zwiebeln würfeln, 1 Möhre und 1⁄4 Sellerieknolle schälen, fein würfeln. 1 kleine Stange Lauch
putzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. 
2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. 
600 g Lammfleisch aus der Schulter in 3 cm große 
Würfel schneiden.

  • 4 El Öl in einem Bräter 
erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherum
braun anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen.
 2 El Öl in den Bräter geben. Zwiebeln, Knoblauch
und Schmorgemüse darin anbraten. 20 g Butter zugeben und schmelzen lassen. 2 Lorbeerblätter,
 2 Stück Bio-Zitronenschale, 1⁄2 El Kümmelsaat und
 1 El edelsüßes Paprikapulver zugeben, mit Pfeffer
 würzen.

  • 2 El Mehl zugeben und kurz mitdünsten.
 Mit 120 ml rotem Portwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fleisch zugeben und mit
 500-700 ml Hühnerbrühe aufgießen. Aufkochen
und bei mittlerer Hitze bei halb geöffnetem Deckel 
ca. 45 Min. garen, bis das Fleisch weich ist. Mit Salz
 würzen. Das Ragout bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in eine Auflaufform (ca. 24 cm Ø) 
füllen.

  • Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Schweineschmalz und 1 Tl Salz in einer Schüssel mit
 ca. 130 ml sehr kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Flach drücken und in Folie gewickelt 20 Min. kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen.


  • 1 Ei (Kl. M) verquirlen. Den Rand der Auflaufform damit bepinseln. Teig mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Auflaufform wieder abrollen. Teigränder fest andrücken, die Oberfläche mit Ei bepinseln.

  • Zuletzt in 
der Mitte des Teigs ein 1 1⁄2 cm großes Loch ausstechen. Pie im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 20-25 Min. bei 170 Grad) auf der untersten Schiene
 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann mit Möhren-Erbsen-Gemüse (siehe Rezept: Möhren-Erbsen-Gemüse) servieren.