Lamm-Pie

Lamm-Pie
Foto: Ali Salehi
Herrlich! Der Deckel lässt sich zum Lammgulasch knabbern.
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
6
Portionen

Zwiebeln

Möhre

Sellerieknolle

Stange Stangen Lauch

Knoblauchzehen

g g Lammfleisch

El El Öl

g g Butter

Lorbeerblätter

Stück Stück Bio-Zitronenschale

El El Kümmelsaat

El El edelsüßes Paprikapulver

Pfeffer

El El Mehl

ml ml roter Portwein

ml ml Hühnerbrühe

Salz

g g Mehl

g g Schweineschmalz

Tl Tl Salz

Ei (Kl. M)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 3 Zwiebeln würfeln, 1 Möhre und 1⁄4 Sellerieknolle schälen, fein würfeln. 1 kleine Stange Lauchputzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. 600 g Lammfleisch aus der Schulter in 3 cm große Würfel schneiden.
  2. 4 El Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherumbraun anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen. 2 El Öl in den Bräter geben. Zwiebeln, Knoblauchund Schmorgemüse darin anbraten. 20 g Butter zugeben und schmelzen lassen. 2 Lorbeerblätter, 2 Stück Bio-Zitronenschale, 1⁄2 El Kümmelsaat und 1 El edelsüßes Paprikapulver zugeben, mit Pfeffer würzen.
  3. 2 El Mehl zugeben und kurz mitdünsten. Mit 120 ml rotem Portwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fleisch zugeben und mit 500-700 ml Hühnerbrühe aufgießen. Aufkochenund bei mittlerer Hitze bei halb geöffnetem Deckel ca. 45 Min. garen, bis das Fleisch weich ist. Mit Salz würzen. Das Ragout bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in eine Auflaufform (ca. 24 cm Ø) füllen.
  4. Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Schweineschmalz und 1 Tl Salz in einer Schüssel mit ca. 130 ml sehr kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Flach drücken und in Folie gewickelt 20 Min. kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen.
  5. 1 Ei (Kl. M) verquirlen. Den Rand der Auflaufform damit bepinseln. Teig mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Auflaufform wieder abrollen. Teigränder fest andrücken, die Oberfläche mit Ei bepinseln.
  6. Zuletzt in der Mitte des Teigs ein 1 1⁄2 cm großes Loch ausstechen. Pie im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 20-25 Min. bei 170 Grad) auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann mit Möhren-Erbsen-Gemüse (siehe Rezept: Möhren-Erbsen-Gemüse) servieren.