Lamm-Pie
Zutaten
6
Portionen
Zwiebeln
Möhre
Sellerieknolle
Stange Stangen Lauch
Knoblauchzehen
g g Lammfleisch
El El Öl
g g Butter
Lorbeerblätter
Stück Stück Bio-Zitronenschale
El El Kümmelsaat
El El edelsüßes Paprikapulver
Pfeffer
El El Mehl
ml ml roter Portwein
ml ml Hühnerbrühe
Salz
g g Mehl
g g Schweineschmalz
Tl Tl Salz
Ei (Kl. M)
Zubereitung
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3 Zwiebeln würfeln, 1 Möhre und 1⁄4 Sellerieknolle schälen, fein würfeln. 1 kleine Stange Lauchputzen, waschen und ebenfalls fein würfeln. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. 600 g Lammfleisch aus der Schulter in 3 cm große Würfel schneiden.
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4 El Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherumbraun anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen. 2 El Öl in den Bräter geben. Zwiebeln, Knoblauchund Schmorgemüse darin anbraten. 20 g Butter zugeben und schmelzen lassen. 2 Lorbeerblätter, 2 Stück Bio-Zitronenschale, 1⁄2 El Kümmelsaat und 1 El edelsüßes Paprikapulver zugeben, mit Pfeffer würzen.
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2 El Mehl zugeben und kurz mitdünsten. Mit 120 ml rotem Portwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fleisch zugeben und mit 500-700 ml Hühnerbrühe aufgießen. Aufkochenund bei mittlerer Hitze bei halb geöffnetem Deckel ca. 45 Min. garen, bis das Fleisch weich ist. Mit Salz würzen. Das Ragout bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in eine Auflaufform (ca. 24 cm Ø) füllen.
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Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Schweineschmalz und 1 Tl Salz in einer Schüssel mit ca. 130 ml sehr kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Flach drücken und in Folie gewickelt 20 Min. kalt stellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen.
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1 Ei (Kl. M) verquirlen. Den Rand der Auflaufform damit bepinseln. Teig mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Auflaufform wieder abrollen. Teigränder fest andrücken, die Oberfläche mit Ei bepinseln.
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Zuletzt in der Mitte des Teigs ein 1 1⁄2 cm großes Loch ausstechen. Pie im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 20-25 Min. bei 170 Grad) auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann mit Möhren-Erbsen-Gemüse (siehe Rezept: Möhren-Erbsen-Gemüse) servieren.