Nudel-Gemüse-Gratin
Zutaten
2
Portionen
g g alter Gouda
g g Möhren
g g Lauch
El El Butter
Salz
Muskatnuss
g g Nudeln (z. B. Makkaroni)
ml ml Gemüsebrühe
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
80 g alten Gouda grob schneiden, am besten im Blitzhacker fein zerkleinern oder auf der Haushaltsreibe reiben. 300 g Möhren putzen, schälen undin 1 cm dicke Scheiben schneiden. 200 g Lauch putzen, der Länge nach halbieren, ausspülen und abtropfen lassen. Lauch in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
1 El Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Mit 150 g kurzen Nudeln (z. B. Makkaroni) in eine Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darauf verteilen.
-
500 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne in der Pfanne aufkochen, gleichmäßig in die Form gießen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf einem Rost auf der mittleren Schiene 30 Min. überbacken (Umluft nicht empfehlenswert).